一张照片的作文
在我的书桌上摆着一张旧照片,它记录着我和朋友在中秋节起土豆的情景。
那天,我和我的好朋友裴浩天一起坐车来到我家的土豆地里。“啊,这里好广阔呀!”我们俩情不自禁地叫到。“当然这里有几百亩地呢!”妈妈向我俩解释到。
心动不如行动,我和裴浩天分工合作。我力气大,负责用铁锹把土豆挖起来,而裴浩天就用麻袋把土豆们装起来。开始工作啦!我没费吹灰之力就挖出了一个大土豆。我大喜过望脚下仿佛踩着一朵美丽的云,有点儿飘飘然呢!裴浩天赶快把这个土豆放到袋子里,如获至宝似的。我们接着挖,这时候才发现这个坑里怎么只有一个土豆。不对呀,妈妈说一株土豆秧子可以结好几个土豆呢!我便用铁锹又挖了几下,可是依然没有看见第二个土豆的影子。霎时,我脚下的祥云突然也消失了。我像个泄了气的皮球,扶着铁锹不知所措。“我们一定能找到原因的,相信自己。”裴浩天给我们鼓劲说。对了,去问问“农业家”妈妈吧!妈妈笑了笑说:“孩子你挖的太浅啦!可能是你们脚上的力气不够大。这样,先用脚把铁锹踩到土里,然后左右摇一摇铁锹,要一边摇一边踩啊,这样铁锹就会完全钻到土里去。”听完妈妈的话我们恍然大悟。于是我就用妈妈教我们的方法,最后把铁锹往起一翘。“哈哈好多个土豆哎!”“快收快收!”就这样我们一次,两次,十次,二十次不一会儿,就挖了满满一袋子土豆。我和裴浩天飞也似的抬起这一袋子土豆放到了车上。我们俩累的扶着膝盖直喘气,却又看到彼此的花猫脸都笑了。妈妈拿出手机记录下我们的这一刻。
这张照片将永远放在我的书桌上。它记录着我们累却快乐的时刻,也时刻告诉我:劳动最光荣。