一张照片的作文
提起旧照片,很多人都会想起童年时期那快乐的时光。然而有一张旧照片,触目惊心,让人们想起了70多年前那场惨无人道的战争。
当时北区处于战区,南站便成了唯一的出口。此刻,上海火车站附近的居民蜂拥而至,争相而逃。广场上涌动着南来北往的人群,人们就像一条条小泥鳅挤来挤去,争先恐后。想在火车开过来的时候早点上去。拥挤的人群中,有一个两三岁的小男孩儿被爸爸紧紧地抱在怀中,他们也早买好了火车票,准备逃离这个“人间地狱”。正在这时天空中传来了一阵“嗡嗡”的敌机声,还没等反应过来,“轰轰”几声巨响,划破天空。顿时,火车站硝烟四起,建筑物坍塌了半边,哭声,喊声,顿时连成一片。人们惊慌失措,可敌人的轰炸还没有停止,眼前的景象就像暴风雨来临时那样漆黑。炮弹从四面八方投出灰色的光芒,在那广大无边的地面上全是硝烟和罪恶的子弹。此时火车站真是令人惨不忍睹,痛心疾首。
此时,从废墟堆里传出了一声声幼稚的哭声,那声音虚弱而悲痛。仔细一看,原来是一个衣衫褴褛、骨瘦如柴,身上血迹斑斑的小男孩儿,正努力地从废墟堆里爬出来。小男孩儿拼尽全力身力气,慢慢地掀开那沉重的瓦片,终于爬出来了。看到眼前的景象,小孩子无力地坐在地上,四处张望,却怎么也找不到自己的家人。沉寂片刻,小孩子嚎啕大哭,那哭声,如同雷鸣一样划破了车站,划破了硝烟中沉寂的上海。