一张照片的作文
在抗日战争纪念馆里,一张旧照片让我无比震撼。这是1937年8月28日,日本侵虐者轰炸上海火车南站时被记者拍下来的,记录了侵略者的滔天罪行。
照片上一个可怜的孩子坐在一堆废墟中伤心地哭着。他那眼神充满了恐慌和无助。他身旁躺着无数具尸体,街道变成了废墟。
看着这张照片,我眼前浮现出那悲惨的下午:上海火车站如往日一样,熙熙攘攘的人群中,一个小男孩跟着爸爸妈妈正准备去老家探亲,小男孩的爸爸妈妈刚给他买了一串糖葫芦,他正美滋滋地吃着,突然,一阵“轰隆”声呼啸而来。大家惊慌地地抬头张望,发现好几架日军的轰炸机如同凶猛的老鹰在上空不停地盘旋着,在人们的尖叫声中,炸弹已扔下。
成千上万的炸弹从飞机上落下,繁华的街道瞬间成了一片废墟。到处是浓烟滚滚,到处是破砖碎瓦,到处是尸体、伤员
这个衣衫褴褛,片体鳞伤的小男孩坐在横七竖八的尸体旁嚎啕大哭,糖葫芦已不知落到何处!他的亲人已死于这次惨无人道的轰炸之中,没有了爸爸妈妈和兄弟姐妹,只剩下孤苦伶仃的他。孩子仰着头看着天上的飞机,声嘶力竭地哭泣,似乎在对着敌机控诉:“把我的亲人还给我,我恨你们,我恨战争!”
看着照片,我的泪水禁不住流出来了,小男孩以后的命运会怎样?他可能在街头乞讨,靠着残羹剩饭过日子;他可能会偷偷地躲在学校的角落里听课,受尽欺负;甚至他会走上偷窃犯罪的道路。他还有可能被解放军救了,长大后成了一名抗日战士,为保卫祖国做着贡献。不过,战争的阴影让他时常从恶梦中惊醒
从纪念馆出来,我想:我们今天的幸福生活真是来之不易啊,我们一定要珍惜眼前的生活,好好学习,长大为我们祖国的和平和未来做贡献!