我回了趟老家,也许是因为这次待的时间长,以往并没有注意到那张珍贵的黑白相片,这次我无意间注意到了。是它,让我这次探亲之旅变得非同寻常。
我从没见过我的爷爷。记得那次回去时,我注意到墙上有“一个人”。
我问:“爸爸,相片里那人是谁啊?”那时我才五六岁。
爸爸告诉我:“那是你爷爷,你想去看看他的墓吗?”爸爸微笑地看着我。
我立马答应,说着,爸爸便带我去了爷爷的墓前。我边走边问,“爸爸,你和我爷爷好像啊!”
“对呀,你爷爷和我一样,也是个大火炉呢,睡觉的时候可暖和了。”
走着走着,我们到了。山上绿油油一片,放眼望去,根本看不到任何墓。正当我思考时,爸爸用手拍了拍我,拉着我走了两步。
“我看到了。”
爸爸带着我给爷爷烧纸,一把火烧出来,像极了电影里的情节。我们还上了香,扫了墓。最令我印象深刻的是扫墓。我先是拿着一个笨重的大扫把开始扫,起初,我拿着扫把乱挥,把爸爸刚扫好的树叶又“扫”乱了。后来,在爸爸的指导下,重新开扫,树叶被神奇般地扫好了。
最后,我离开了墓地,而这次旅行让永远也忘不掉,我爱爸爸妈妈,也爱爷爷奶奶。