上海火车南站满是废墟,废墟上坐着一个三四岁的小孩子。他的左边有一座坍塌的天桥,右边是弯得已经开不了的火车的轨道。
1937年的8月28日上午,阳光仍然很明媚,天空万里无云。忽然,防空警报响了,天空中传来轰隆隆的声音。有一家人正在吃饭,爸爸一惊,心里喊到:不好了!他连忙放下碗来,走出家门。一走出家门,就看见大街上到处是人,他们都在逃命。爸爸大喊:“快别吃了,快点跑啊。”爸爸带着姐姐,妈妈抱着弟弟,往上海火车南站跑去,想坐火车去远方逃命。
爸爸在跑的过程中被敌人的炮弹击中,倒下去的那一刻,爸爸对着妈妈大喊:“快跑!”姐姐跑着跑着,不小心摔了一跤,头碰在石头上,血流了出来,她晕了过去。妈妈回过头满脸痛苦:“我的女儿——”可是她的女儿没有了反应,炮弹在她身边不断的落了下来,妈妈只好难过地抱起小男孩继续往前跑。
好不容易跑到火车站,忽然飞来了一个炮弹,妈妈急忙把小男孩护在身子下面,自己被炮弹的碎片炸伤,晕倒在了地上。空中的敌机终于飞走了,留下满地悲惨。因为这一场轰炸,小男孩失去了亲人,他看着不起来的妈妈,和满地的血和人尸,放声大哭。
不知道以后他会怎么生活,不知道他会去哪里。这场可恶的战争让小男孩失去了亲人,没有了家,我们一定要维护和平,制止战争。