一张照片作文
“一、二、三、茄子!”
拿着相机的老师向我们比了个“OK”的手势,一群站得笔直的少年顿时放松,坐在地上。不少人使劲揉搓着笑僵的脸颊,不一会儿,又你追我打,疯闹起来,仿佛什么都没有改变。
太平常,以至于我在拿到那张毕业照的时才如梦初醒地意识到,我已经毕业了。来不及想为什么,我冲到百米处的打印店给已经有些掉漆的相片过塑。印照片的纸有些粗糙,摸着有沙沙的触感。就像一年级时发的那本老语文教材,给人强烈的“存在感”。复印店老板将过塑好的照片给我,此刻那照片带着灼人的温度,还泛着些烧焦的微糊味,与我去学校一条小巷的未治理前味道奇似。那时小巷里挤满了炸土豆的商贩,浸着油烟和汗水。
我凝视这张照片。
虽然通知了穿校服,大家衣着仍是五花八门。但很正常,我们这群小调皮鬼连周一升旗仪式都是不穿校服,与老师斗智斗勇。调皮鬼我的视线移到了一位男生身上:连毕业照他也是手揣兜,重心全放在左脚,松松散散地站着,百无聊赖地盯着地面。我又看向人群最后那个笑得有些夸张的女老师。老师讲话温温软软的,但总被男孩气得从“小白兔”变成“母老虎”。其实他们关系不错,一次班会男生被提问最感谢的老师是谁,男生说了那位老师的名字,引得老师一阵“少来”的害羞。
走出店铺,阳光炽烈刺目,使人有股心浮气躁的难受。我将照片放在额前,一片阴凉洒下,使我心中的躁郁平复了。我那六年的小学生涯过去了,像一阵狂风之后的地面,空了。但握着的照片上遗落的一片红叶,使我记起在这条路上曾经的风雨和彩虹。
这是一段属于我的人生,值得我用一生去铭记。