一张照片作文
去草原的游客一般趁夏季草盛风轻天蓝云白,而我所认识的自称伪摄影家的杨工,却偏偏选择草枯风狂鹰疾兔遁无人问津时。这时的草原只属于草原人——那些真正理解草原依恋草原的人。
瞧这张照片,午后的阳光慵懒地昏睡,马踏着枯茎残雪,马背上的牧马人享受着冬日草原的广阔与落寞。兴致所至,扯开宽广的喉咙,辽远的歌声在雪野中穿行。枯草和着歌声起伏。忽然,风约上雪花加入了合唱;阳光也警醒了,散射出灿烂的金黄。摇摆的草,悠闲的马群,马背上的人,甚至轻灵的雪瞬间都笼罩在铺天盖地的金色之中。
蓝的天,白的雪,黄的光,枯黄的草,褐色黑色白色的马,红色的衣服……这真是一个色彩的聚会。是天与地与人、色彩与自然的对话。在光与影与声与色彩随性组合中,夕阳与蓑草,阳光与飞雪,风与风声……在天地间回旋,在旷野中回响,一片苍茫,一片空灵。即便微小的东西刹那间也有了灵性有了气势。
而我们的杨工,和地质打了一辈子交道的杨工,退了休以闲云为友风月为家的杨工,迷上了摄影常常背着两个叮当撞击的单反的杨工,既刻板又幽默既博学又多才的杨工,在寂寥的草原上徜徉且独具慧眼的杨工,瞬间用相机记录下这自然景观。有幸欣赏到这张照片的我们,被自然震撼的同时,不得不感谢用色彩装点了我们的眼睛与心灵的作者。因为照片的背后,一定是一颗爱自然爱生命,拒绝黯淡的丰富的心灵。