一张照片作文
打开课本,一张黑白色的照片映入眼帘。这是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海火车南站时,被外国记者拍下的真实场景。
那时,上海火车南站还像往常一样热闹非凡,人来人往。可谁知就在这时,日本侵略者的轰炸机投下的导弹把这热闹的场景给打破了,有些人们还没醒悟过来时,就给炸死了。顿时,人们像猛虎一般地向火车上跑,可是日本侵略者的导弹还在把人们逼向死亡的边境。来不及逃脱的人们在火车上不是被闷死,就是被炸死了。不是被炸死了,就是被烧死了。就这样,原本热闹非凡的火车站顿时死一般的安静。倒塌的天桥,断裂的铁路,烧毁的房屋,地上是许多的尸体。就在这时,一个小男孩坐在铁路上号啕大哭,他满身是血,他为什么坐在这里?他的爸爸妈妈去哪儿了?我的脑子里浮现出了问号。有可能他的爸爸妈妈为了保护他而被炸死了。这个可怜而又无助的小男孩,不知道自己以后将要成为孤儿,不知道以后可能将要到大街上去乞讨。但是有可能变成一个小偷,对社会不利,也有可能会被好心的外国记者给收养了,以后变成一个对社会有用的人。这当然是我一厢情愿的想法,毕竟那时像这孩子一样甚至更可怜的人多得不可胜数,好心记者能管得过来吗?一想到这,我心痛不已。
战争让多少个幸福美满的家庭支离破碎,我们一定要一起行动起来维护和平,制止战争。