擦楼梯作文
今天晚上,小星星们都趁着大人们的注意,偷偷跑出家门玩,伴随着一阵风,我们楼道里传来了一阵“哗啦啦”的冲水声。
“洗楼梯了——”一位上了年纪的老爷爷扯着嗓子喊着。我们家马上响应,打开门,提着水,拿着扫把、拖把就出来了。一转眼,楼道里就成了水的天地,人的海洋;脚步声,冲水声到处都是,隐约还听到了一点议论声,我洗耳恭听:“这家人怎么这样啊!”楼上的李奶奶生气地说。“就是说嘛!不洗就算了,怎么这么缺德!”这是刘阿姨的声音。楼下的家家妹妹也一字一顿地说:“那天放学回来,我还看见他们把垃圾放在张叔家门口呢!”说着还撅起了嘴。我明白了,原来是新搬来的邻居使大家议论起来:每到集体劳动时,他们家都推三推四,要么不在家,要么假装不知道,要么说没空,要么……找了好多理由来推辞;还天天把垃圾放在楼道里,天气炎热,从垃圾里钻出来的气体臭气熏天!家家的妈妈每次见到这家之主都再三劝他们自觉参加集体劳动,并把垃圾放到小区里的回收站,他只是吭一声就走了。
此时,这家还是没一点动静,李奶奶发话了:“咱们不能总是让他们逃避集体劳动吧!先去看看有没人在家!”我自豪奋勇地走上前,争着说:“包在本大侠身上!”
“叮咚——叮咚——”一个漂亮的阿姨来开门:“什么事啊?”“阿姨,今天洗楼梯!”我用我甜甜的童声说着。阿姨立刻黑着脸来了个360度的大转弯,用假温柔地说:“对不起,小妹妹!阿姨有点事,下次吧!要不你们先把我们家的那一块留着,我改天再洗。”“怎么这样啊!”不知是谁冒出了一句。我接着说:“对呀,阿姨!洗一下对您有什么损失吗?如果您变成我们,我们变成您这样的人,您的感觉如何?”阿姨听后,勉勉强强地拿出拖把洗起来。洗完后,几位邻居都劝阿姨以后别再把垃圾放在楼道里,并尽量准时和大家一起做集体劳动。经过交涉,阿姨代表她全家发誓以后一定改正错误并向大家道歉。
我想:像这户人家一样的公民肯定还有很多,我真希望他们能像这户人家一样知错就改。俗话说的好:“亡羊补牢,为时不晚。”