秋雨潇潇,凉爽无比。我打着伞行走在回家的路上,路过晨光文具店,看到了这样的一幕。
晨光文具店中有两位十二三岁的女孩,都在“shopping”。一位身背“LV”书包,一位身背“路边摊”包包,LV女孩一脚踹门而入,拿起10张百元大钞扔向柜台,气势汹汹地大吼:“那个谁,给我来俩支派克钢笔”。一看就是张狂惯了,不仅如此,她在屋内继续撑着伞,雨水全落在了“路边摊”女孩身上,我见到后感到秋雨不再凉爽,而是“寒雨刺骨”,但路边摊女孩并没有暴跳如雷,而是轻轻拍了拍身上的雨水,朝她微微一笑,转身又温和地对店主说:“阿姨,请给我来一支英雄钢笔,谢谢。”顿时,凉丝丝的秋雨淋在我身上宛如春雨般的温暖。过了一会儿,一辆红色的兰博基尼缓缓驶来,一名身材发福的男子把“LV女孩”接走了,因为他的迟到迎来了她的一顿谩骂。雨越下越大,我愤怒极了,真想“削”她一顿泄恨。又一会儿,一名黑黝黝的中年男子瞪着老式自行车,披着雨衣,浑身湿透,刚停门口,“路边摊”女孩就飞奔而出,“爸爸,今天你不是要开会吗?怎么这么早啊?老板不会批评你吗?”一阵嘘寒问暖,我盯着女孩,坐上自行车远去的身影,雨又一次加大了,我的眼睛湿润了。
我不仅感叹:生活条件再优越,也没有教育一个孩子“做人”重要。一个人的好教养不是体现在光鲜的衣着,而是体现在内在。
雨继续淅淅沥沥地下着,我长长抒了口气,心里暖暖的,准备回家。