礼貌,会让你周围的人感到温和愉悦;礼貌,是一种传统美德,而且是每个人都应该具有一种美德。大家也都希望能把这种美德一直传递下去,一代又一代,直到今日,让每一个人,每一个地方都幸福温暖。
暑期的一天,我和妈妈要去小姨家,一上公交车就有一股“热浪”袭来,车上人很多,车厢里的过道水泄不通,想动一步都很艰难。我和妈妈好不容易才站稳,这时看见一位头发苍白的奶奶正颤颤巍巍的握着把手,晃来晃去,我真替她捏把汗,生怕她站不稳摔倒。当我发现前面有一个空位的时候,也传来了一个声音:“老奶奶,这里有位子。”可就在这时,一位中年大叔坐在了那个空位上,车上的人纷纷说:“让年纪大的人坐”,“有点礼貌,是给你让的座位吗?”那位大叔理直气壮的说:“我先坐到这里的,就是我的位。”
大家开始不满意的嘀咕着,用奇怪的眼神看着他。这时,一个小妹妹站了起来,说:“奶奶,您来坐这里吧。”老奶奶笑的很开心,大声说:“看这妞儿多好。”我和妈妈向小妹妹投去了称赞的眼神,我心里默默的说:小妹妹真棒!是我学习的榜样。而那个大叔灰溜溜的一直把头扭向窗外,不敢直视大家。
虽然这是一件日常很平凡的事情,几乎每天都会发生,但我想礼貌关系着我们每一个人,也证实了那句古话:“礼到人心暖,无礼讨人嫌。”