温暖,是一种强劲的力量,一句感人的话语,一曲生活的主打歌。温暖,也是生活的调味佳品,透过一言一行的日常,不断拉进人们的距离。
2018年的暑假,我们全家去大连老虎滩公园游玩。炎炎夏日,火热的太阳放肆地烘烤着大地。游玩了一天的我们,既疲惫又燥热,好不容易赶上了一辆回酒店的公交车。车上人头攒动,拥挤的公交车像密不透风的沙丁鱼罐头。公交车还没走几站路,年幼的妹妹就在颠簸之中睡着了。妈妈只好一手扶着座椅的扶手,一手揽着妹妹,紧紧拥着她。站在不远处的我和爸爸,干着急也没有用啊,身旁没有一个人让座!说时迟,那时快。就在妈妈也将昏昏欲睡的时候,一位满头银发的老爷爷从“老弱病残”专座起身,执意要把座位让给妈妈,盛情之下,妈妈只好抱着妹妹坐下。虽然已是下午,天气的炎热依然不减。恰好是西晒的座位,调皮的太阳倾泻在熟睡的妹妹的脸颊上,惹得妹妹时不时皱起眉,豆大的汗珠不停地从脸上滑过。这时候那个热心肠的老爷爷,从他袋子中拿出了一把粉色的扇子,“快给孩子扇一扇,顺便挡挡太阳。”妈妈一个劲地说谢谢……就这样,我们要下车了,爷爷还站在那里,满脸慈祥的笑容,说把扇子留给我们作纪念。下了车,翻滚的热气褪了不少,竟然还时不时有凉风刮过。直到现在,妈妈还保留着那把扇子。
虽然我们与那位老爷爷素不相识,但是老爷爷热心让座的那一幕,却让我记忆犹新,每当想起,总会有一股暖流涌上心头!我想,这就是温暖吧!