古人曰:“亲师友,习礼仪”,礼仪是每个人都有的意识,也是与别人友好相处的重要途径。而我,小的时候是个不懂规矩,不懂礼貌的小毛孩,通过一次触目惊心的经历,让我真正成长起来了。
一次放学,我背着沉甸甸的书包飞速跑到了小区门口,我当时气喘吁吁,停留片刻又急匆匆走到我家楼下,当时我饿的连吃垃圾桶的心都有了,我大步流星迈着步子,
快速走到电梯前按了个上字,上层的人终于下来了,哇,人好多啊!,此时大脑严重缺氧的我,差点忘了现在是下班的高峰期,肚子饿的咕噜噜直叫的我来不及想那么多。等电梯的人很多,为了能第一时间进入电梯,我做了充分的准备,背上的书包放置胸前,两手仅仅托着,脚步还不停向前移动,虽然大汗淋漓也来不及擦掉。门开的那一瞬间,我使出吃奶的力气往前挤,哎呀,我憋足一口气,利用身体的惯性往前一“撞”,“撞”了进去,熙熙攘攘的人群中,我似乎听到了各种议论声:“这是谁家的小孩呀,这么没有教养”。“就是,不懂一点礼貌,把人家撞伤了,她赔钱呀。”“咦,这个小女哈,频时很瓜的”一个南方的中年男子用不太标准的普通话说道。“听到这议论声,我的脸唰一下子红了,顿时感到羞愧难当。
通过这件事,我颇有感触,每当别人问我。你最尊重的是什么人,我都会斩钉截铁的回答,”讲文明,懂礼貌的人“。