“暖,温也。从火而声。”这是《说文解字》中对暖的解释。造字本义是援用火盆或火炕加温御寒,后来偏旁变成了“日”,表示借晒太阳来加温御寒。
从先前的火字旁(烤火)到现在的日字旁(晒太阳)都示“暖”使人舒服。春天,没有夏天的炎热,也没有冬天的寒冷,太阳慵懒地普照大地,大地上的一切事物都感受到了温暖,或是在冷天,手里捂着热水或是暖手宝,寒冷一下就被融化了。总之,无人不喜欢温暖。
记得是一年冬天吧,当时正是期末,窗户上都结了冰,虽然紧闭着,但还是能让人感受到强烈的冷意。窗户里正是我的卧室,我正在复习功课,这会儿在客厅小坐休息。当我回到卧室便察觉到不寻常,我的课桌上放着一杯热气腾腾的牛奶,一定是妈妈趁我休息时放的,我一边想一边浮起淡淡的微笑。抿一小口,顿时暖流穿过全身,空气好像都沾染上了暖意,全身都热乎乎的,似乎还有些沉,毕竟装满了来自妈妈的爱心啊。
应该是同一年吧,我正在学校上课,嘴唇都冻紫了,眼镜上全是雾气,手一边颤抖着一边写着字,下课了发现门口放着一双毛茸茸的手套,上面放着一张纸片,纸片上歪歪扭扭得写有几个字,是外婆!我戴上手套,只觉得温暖,哪儿都暖。
如同“暖”字本身一样,我们身体边有许多温暖的人,温暖的事。