听说,这辈子在你身边陪伴过你的任何事物,哪怕是一只小猫小狗,哪怕是一只鸟,甚至一株植物,都可以证明它和你是有缘分的。
在一个寒冷冬天的夜晚,门外隐约有咚咚声,但那声音不像是敲门声,而是某种物体的撞击声,我和妈妈打开门,发现是一只流浪狗,它瑟瑟发抖地缩在墙角,冷风呼呼直吹。天空上飘舞着鹅毛大雪,于是我把它带到家里,妈妈把剩饭加热喂给它,我给它做了个窝,它就在我们家里过一晚。第二天它又踏上了流浪之路。第三天一大早,门口竟多了一根骨头和半个鸡腿,想必是那条流浪狗送来的,我和妈妈暖着它,它又何尝不是暖着我们?真是一团瑟瑟发抖的暖。
有一次,妈妈从外面捡回来一根鸭掌木,看起来就是一根光秃秃的棍儿,那一层老皮,如同老人的手臂,我和爸爸开玩笑的说:“这是哪家老人的拐杖吧!”
可妈妈却执意说它还有生命,说:“你们看看这树根儿,还有很多须子在呢,那证明它还活着。”
我仔细一看,确实,那些根须,如同不忍离别的触手,紧紧攀附着那生命的主体。
妈妈把它移植到一个大花盆里,精心照料。它竟然起死回生了,几乎是一天一个小巴掌,慢慢地,那干巴巴的树上有无数个小巴掌了,似乎在欢庆自己重新获得生命。
我想,万物都是有灵的吧!这棵老木竟使劲地将自己皱巴巴的身体,再一次焕发出青春来。那是对我们善念的回报啊!
那颤巍巍地冒出来几丝柔绿,仿佛一团瑟瑟发抖的暖。借着那微弱的暖意,多冷的冬天我都不再畏惧!