人生何处不相逢,与他人相逢,也许就是一次情感的慰藉;与自然相逢,也许就是一次灵魂的洗礼;与书籍相逢,也许就是一次心智的陶冶;与历史相逢,也许就是一次精神的升华。总有一次相逢,会触动我们的心灵,温暖我们的人生。
我一个人走在回家的路上,后悔着今天怎么没有骑车,回家的路是那么的漫长,饥饿和寒冷扑面而来,不停地侵蚀着我的身体。
我走不动了,便坐在台阶上休息了一会儿。我站起来环顾四周,只见不远的街道上有一位老爷爷正在卖着烤红薯,一边热情地和来往的行人打招呼,一边将手中烤的金黄的红薯递给顾客。哦,原来是他呀!记得小时候我特别喜欢吃他烤的红薯,经常光顾他这里。到现在,已经有一年多没去了吧……不知他还记不记得我了,而我却快把他遗忘。
我跺了跺麻木了的脚,继续往前走。只听见他叫了我一声,我回过头望着他。他对我喊道:“你就是以前天天来买我红薯的小家伙?”“嗯!”我木讷地回答。寒风刺骨,我站在风中,忍不住打了个寒颤,颤抖地说:“我走了啊。”他猛地怔了一下,没说什么,只是慌忙从炕上取了一只金黄的红薯,递给了我,还不停地叮嘱我趁热吃。
我双手捧着那热乎乎的红薯,走在路上,感受着它散发出来的热气和香气,似乎抵御了前方道路上的饥饿和寒冷。
漫漫人生途中总会遇到风雨,感到寒冷,可与他在人群中的相逢,却带给我丝丝难忘的温暖……