人生最美妙的事情,莫过于相逢。面对过花开花落,云卷云舒,心情或多或少有些不平静,丝丝寒意涌上心头。越是这样,越想找一个安静的、与世隔绝的地方,没有喧嚣,暂时放下杂乱的思绪。
沿着这条落满桃花瓣的小路走吧,渐行渐远,走向一条深巷,这是最美的地方。巷头的青砖瓦房经历了些年代,仿佛被墨色渲染。对面的高墙内,一颗橘树在生长,在烟雨朦胧下,那墨绿的叶子使人意味深长。两边水渠中的水十分清澈,落下的花瓣随水去往远方,或许停留在河岸,或许嬉戏在稻田。地面的鹅卵石被雨侵润,反射闪闪亮光。炊烟袅袅,饭香四溢,轻敲屋门,主人热情款待。
从深巷去往田间,满是泥土的芬芳。碧绿的梯田一阶一阶相连,山下小溪潺潺,清澈见底,时有小鱼嬉闹。湖中的荷花开放,散发清香,蜻蜓点水飞向别的地方。
深山中静谧没有人烟,草木生长繁茂,只有一条羊肠小道。湿滑的小路上长满青苔,鸟儿在树上鸣叫,嘤嘤成韵。最美是夕阳西下,余晖在天边晕染,直到亮光褪尽。
行走在归途中,远远地听到了轻悠的调子,踏着音符前进。一位少年坐在草地上,倚靠着一块大石头,吹着口琴。走近后暂停脚步,相视一笑,又缓步前行,直到消失在互相的视线中。或许有缘分还会再见这个与自己有着相同情趣的人,心中不由荡起一阵温情。
相逢一座城,邂逅一段情。风光无限使心情舒畅,美好的地方把心灵洗涤,获得片刻安宁才是本真。坐拥在这风景之中,心中温暖如初。