寒冷的冬季来临,天气越来越冷。树枝和干枯的叶子藏进雪里,但在一个人来人往的牛肉面馆里,一个小女孩温暖了大家的心。
小女孩走入牛肉面馆里,大喊一声:“老板,给我一碗牛肉面。”边说边搓了搓自己被冻红了的手。一整碗的分量对她来说太多了,会剩下的,她刚离开座位,一个老人和她擦肩而过。那个老人坐在了她坐过的位置上,想把剩下的吃掉,小女孩回头一看,连忙说:“老爷爷,这碗是我吃剩的,我再给您要一碗。”又说:“老板,再来一碗牛肉面。”
员工又端来一碗,小女孩看着那个老爷爷吃完,打算去结账。那个老人却说:“我自己付钱吧,不用你帮我了。”他从口袋里拿出一些皱皱的纸币,要递给员工,这时小女孩说:“没关系的,还是我付吧。”
但老人还是坚持自己付钱,小女孩只好让步。老板忽然过来说:“一碗牛肉面一元。”老人拿出了一张一块钱的纸币给了老板,就离开了。小女孩看了老板一眼,两人相视一笑。
小女孩问老板:“叔叔,你认识那个爷爷吗?”老板说:“他经常来这里,但我并不知道他的名字,其他客人见到他就离他远远的,还在背后议论他,嫌弃他。”
小女孩听了这话,觉得那个老爷爷很可怜,其实那个老人也很感谢小女孩和老板,因为这是他遇到的第一个愿意帮助他自己的小女孩和老板,只有他们不嫌弃他!
虽然是冬天,天气寒冷,但是有一股温暖涌入每一个人的心间,让我们感觉到一股暖流!