礼貌,是我们中华民族的传统美德,孟子曰:“爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之,”我们中国自古以来就非常讲究礼仪,作为一名学生,我们要做到讲文明懂礼貌,礼到,人才心暖。
生活中有礼貌也会受到大家的尊重,我每次去图书馆看书,门口迎宾叔叔都面带微笑很有礼貌的向人们问好,等我们看完书从书店出来时,他很有礼貌的说:“欢迎下次光临。”叔叔的礼貌用语,让大家听上去心里暖暖的,大家也都主动点头微笑回应。
什么是礼貌,例如:奶奶来我们家,妈妈每次吃饭都先给奶奶端饭,还有坐凳子的固定的位置。小时候我不明白为什么,于是妈妈给我买了本弟子规,让我学礼。弟子规中的话让我受益匪浅,比如说:“长者立,幼勿坐”“长者先,幼者后”‘,现在终于知道妈妈为什么先给奶奶盛饭,其次是爸妈,最后才是我的,妈妈告诉我家有长辈必须得让长辈先吃,这是礼节。是啊!首先我们得尊重长辈,孝敬父母,这是我们做人的基本礼仪和礼貌。
作为一个有礼貌的小学生,首先对长者和老人应做到:路遇主动谦让,乘车主动让座,公共场合不能大声喧哗。无论对待什么样的人,都需要以礼相待,见长辈需礼貌问好,对父母也需要礼,对亲戚朋友需要礼,在我们日常生活中,无时无刻都在用礼,礼是一种习惯;礼是一种道德;礼是一种品行;同样礼是一种修养,礼多人不怪!礼到人心才会暖。