礼貌是我们中华民族的传统美德。中国曾有这样一句话:“君子不失色于人,不失口于人。”意思是说有道德的人待人应该彬彬有礼,不能态度粗暴。态度决定着一切。
是一个阳光明媚的早晨,我心情很是愉快,正悠闲地走着路。忽然一个来无影去无踪的人狠狠地撞了我一下,顿时我就像被巨石砸中了一样立在了那儿,本来想着他会和我道歉,可等我再看的时候,那个人已经溜得没影啦。也许他并不是有意的,可是他这样做让我很生气,我心想:“这人真没素质,如果我是警察,一定让他以后注意点儿。”
我带着愤怒继续往前走,走着走着,我的脚忽然像是被什么踩了一样,差点儿把我绊倒,心想:“今天走的是什么运,那这么差,早上出来转个圈儿身上就疼了两回了。”我的愤怒再次上升,踩我的人眉头一紧,亲切的说:“对不起,没事儿吧?我急着赶路,不好意思啊。”那人一边说还一边弯下腰看看我的脚。听到这些我愤怒的心情一下子平静了下来。“没事儿,没事儿。”我温和地说道。“那没事儿我就先走啦,再次向你说声对不起。”说完他就急匆匆的赶路去了。我的心情也随之好了很多。
通过这一件小小的事情,让我又看到了世界的美好,一声亲切的“对不起”是只有礼貌能将心比心的人,才能拿得起。多说对不起、您好,真的会让自己变得更有礼貌,更优秀,才会让别人感受到你对他的真诚,同时别人也会用真心来回应你,那么我们的这个大家庭就会变得更加和谐!