东莞的冬天出奇的寒冷,只见路上的行人寥寥无几,刺骨的寒风像鞭子一样抽打着行人的脸孔,只有那路边两旁的树,在经受风的呼啸,雨的洗礼,发出“沙啦啦”的声音。
那冷酷无情的寒风依旧在呼啸。我顶着寒风,疾步往家赶,在这个时候,迎面急匆匆地走来一位小男孩。他左手拎着俩袋东西,右手抱着衣服,拼命地往前冲向远处那一座凉亭。我放眼望去,只见一位衣衫褴褛的乞丐,他一年四季都是一个模样,穿着一件短袖,把两只胳膊露在外面,冷得瑟瑟发抖。这时,小男孩把大袋子的东西都拿了出来,一眼望去,有两件旧毛衣和一包饼干,还有两瓶水,小男孩帮他穿上了那件毛衣,乞丐迫不及待地吃起了那份“爱心早餐”。
小男孩走了过来,我迎面走上去,问他:“难道,你不怕乞丐那臭臭哄的味道吗?”那位小孩叹了一口气,沉着地说:“其实,一个人只要有乐于助人的精神,无论帮助谁都愿意。更何况他是一位举目无亲的残疾人?我只想让每一个人在这寒冷的冬天里都有衣服穿。”
我的眼泪不禁夺眶而出,眼前的一幕深深的感动了我,小男孩的举动深深地触动了我的心灵。东莞人拥有一颗充满爱,充满热情的心。东莞人每时每刻都让人感到温暖!寒风刺骨的天气中,东莞还有那一丝丝暖洋洋的感觉。