冬天的阳光,没有春光的烂漫,没有夏阳的猛烈,没有秋日的和蔼,但却能给人久违的温暖。
那是一个非常寒冷的冬天。凛冽的寒风刮在脸上,感觉像有无数把小刀在脸上割着。鹅毛般的雪下着,皑皑的,就像是覆盖在地上的雪白地毯。
我独自一人在路上走着,不远处有一群小孩在玩雪。我又冷又饿,眼前好像有一张摆满美食的满汉全席,馋的我口水“飞流直下三千尺,疑是下巴落九天”,可他却突然消失的无影无踪了。
正在这时,我看到了一家刚开业的糕点店,就像在沙漠里看到了绿洲一样,一下子扑了上去。
我买了一个热卖的一元小蛋糕,正要吃,突然,我看见了一个脏兮兮的小男孩,他一定也很想吃吧,我想。这时,小男孩竟然径直闯了进去,果然,不一会,他便随着店主的叫骂声被赶了出来。
“掀开你的衣服,里面是什么!”店主大吼道。小男孩畏畏缩缩地说:“我??没??东西”这时店老板像是怒极了,一把掀起孩子胸前的衣服,猛然从孩子的腰间拽出一件东西来——店里销售的一元一盒的小蛋糕。
小男孩霎时间吓得脸色苍白,不知所措,这时收银台里的小姐突然惊声说:“哎!店主,他没有偷,刚才他已经付过钱了。”
店老板一愣,回头一望,看见收银台不起眼的一角上果然有一枚一元的硬币,在那里闪着冷冷的、微弱的光芒。
店老板尴尬地、缓缓地将抓着孩子的手,慢慢地松开了。
那一刻,我看得很清楚:那枚硬币是店员趁机偷偷地放在上面的。