渐渐的,渐渐的,春节悄然来到了我们的身边。
雪儿仿佛赌气了一般,也不出来与因庆祝春节而欢乐的人群一起分享快乐之情。人们热情地欢迎春节的到来,家家户户都在自己家门上贴上大大的红福字,将旧的春联轻轻地从墙上揭下来,来换成了新的春联。有的人家还挂上了一个个通红如火的大灯笼,整个中国都应弥漫着喜气洋洋的欢乐氛围。
小孩子们最喜爱的,莫过于压岁钱了。用大红的纸袋包裏的压岁钱,十分诱人。只要守过了岁,便可以将这些钱收入自己的口袋里了。
一年的重中之重莫过于吃一顿美味而又丰盛的年夜饭了。开饭了,在满桌的佳肴中,有两样是必不可少的。其一,年年有鱼——鱼;预示着全家富贵吉祥有余。其二,是合家团圆的汤圆;预示着全家团圆美满甜蜜之意。特制的大团桌上,父母兄弟围着坐。我和几个小鬼则草草的吃过饭,便冲出去放烟火去了;而那些好久不见的大人们,倒杯酒互相道唱着“兄弟,来,干杯,祝你年年有今日,岁岁有今朝”。“好,我也祝你恭喜发财,干杯”。“爹,我敬您一杯,祝您老身子骨越来越结实”!“我祝你事业有成,年年有余”……团桌上,干脆响亮的酒杯声预示着来年的兴旺。大人们爽朗的笑声和热情的祝福预示着来年的灿烂。
饭间,家家户户又是放鞭炮,震耳欲聋的鞭炮声成了连绵的一片,这一刻,过年的气氛也就更浓了。