我和妈妈一起从超市买回一袋丑橘,气喘吁吁地回到家。妈妈随手把丑橘放在餐桌上,又忙着去厨房做饭了。
我拿起一个丑橘,轻轻地剥开橙黄色的橘皮,只见里面的橘儿鲜美多汁,令人垂涎。我掰下一瓣儿,刚想送进嘴里,却看到妈妈在厨房里忙碌的身影。我拿着橘瓣儿走过去,把它塞进妈妈的嘴里。“真甜!”妈妈笑着对我说。我忙把手中剥开的橘子整个递给她。“好孩子,你吃吧。”妈妈微笑着拒绝,“橘子虽甜却很凉。我的胃不好,不能多吃。”
我只好拿着橘子,自己一瓣儿接着一瓣儿的吃了起来。“橘子凉伤胃,你也不要吃太多了。”忙活着的妈妈不忘叮嘱我。我嘴里答应着,提起热水瓶,给妈妈倒了一杯热水。她回到家忙得连口热水都没顾得上喝。我透过热水杯袅袅上升的水汽,看到了桌上放着的丑橘。哎,有了!我把丑橘剥开,掰成瓣儿,一个一个像下饺子一样放进热水杯里。我盖上杯盖,静静地注视着杯子里的小橘瓣儿,等着它们慢慢变得饱胀起来,像一个个小金元宝。
我找来一双筷子,夹出一个橘瓣儿尝了尝。果然,甜丝丝,热乎乎的。我端着水杯来到妈妈身边,夹起一瓣儿橘子送到妈妈嘴边,急切地说:“您快尝尝,这下橘子不凉了。”
妈妈连忙放下手中的活儿。我把热乎乎的橘瓣儿放进她的嘴里。她细细地嚼,轻轻地说:“我的心都被暖化了。”