清明节扫墓 “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”“清明”是十二节气之一,也是我国重要的传统民俗节日,每年到了这一天,人们都要带上鲜花、美酒到先人的坟前献上自己的哀思。迄今已有两千多年的历史。
记得我第一次扫墓是在三岁的时候。外公、外婆早早地准备好三碟五色糯米饭,一串鞭炮,一瓶酒,三个酒杯,一把香,一只鸡,一斤五花肉,招魂幡,以及糖果等。到了清明节那天,在外公的指引下,舅舅把车开到了外公的出生地,再沿着田边的机耕路一直开到一座高山脚下。
下了车,一大家族的人聚齐后进行分工:拿镰刀、锄头的人在前面开路,挑祭品的紧跟其后,妈妈带着我或背或抱或推,跟着大部队一路披荆斩棘地向山顶的祖坟进发。
来到祖坟前,我发现这里风景秀丽,草木茂盛,竟是一块难以多得的好地方。这时开路的先用镰刀、锄头清去坟前的杂草、灌木,接下来,有的摆祭品、有的上香,还有的给坟头添新土……酒过三巡,香火燃尽,我们开始连滚带滑地下山,殿后的跟着放起了鞭炮……
至此,扫墓活动结束,我们兴高采烈地踏上了回家的路程。