我参加过很多志愿活动,但让我最难忘的一次,就是和同学们一起去“阳光宝贝之家”照顾残疾儿童。
一大早,我们带着各自准备的面、米、还有食用油来到“阳光宝贝之家”,开始了今天的活动。首先,我们听从了院长阿姨的命令——把窗子上的污渍和小水印擦干净。我们每人领到了一块抹布,其中一个同学打来一盆水,我们排好队,一个个地把抹布浸湿,然后使劲拧干抹布,再把抹布叠成一个小方块,才开始擦。我踮起脚,把胳膊使劲伸到最高处,把抹布用力摁到玻璃上后,一下下用尽全力在玻璃上方左右来回地、不停地擦啊擦。擦了一小会儿,我的胳膊就都麻了,酸的不得了。甩甩胳膊我又坚持把玻璃下方都认认真真擦开净了。接下来,擦窗缝。当我把窗户小心翼翼的推开,突然发现窗缝里有好多只经虫子,我打了个冷颤。因为我平时最害怕小虫子了!我真想一下子跑掉,远远的躲开这个窗户。但是我的脑海里突然出现了临行前妈妈叮嘱我的话:“记住,残疾儿童没有父母,渴望有一个健康的身体,更需要大家的关心,所以我们应该尽力帮助他们。”想到这里,我就拿起抹布,壮着胆子把这些虫子小心翼翼地捏了出来,扔进了垃圾筒里。全都擦完后,干净的窗户一尘不染像镜子一样都能照出人影了。
看着院子里因为大家的关爱而露出灿烂笑容的残疾儿童,我不禁想:他们虽然身体残疾,但也是我们同胞,所以对他们也要像对正常人一样,不要去讥笑。他们和我们一样也是祖国的未来!我希望有更多的人来帮助他们。今后,我会更加积极地参加这样的活动,用自己的能力和行动去帮助更多的残疾人!