吃过晚饭,爸爸和妈 妈在客厅看电视,我端过一杯水来到妈 妈跟前,说:妈 妈,喝水。真乖!妈 妈开心的接过水杯。等一下,子,你知道这个杯子是由什么材料制成的吗?爸爸指着妈 妈手中的杯子问我。是玻璃,我们科学课上学过。我自信的回答,一副你难不倒我的样子。嗯,不错。爸爸点点头,又问:那么玻璃是天然材料,还是……是人造材料!我不等爸爸说完,就迫不及待地抢着回答。小菜一碟儿!你难不住我。我自信满满的说。
可不要骄傲哦。妈 妈在一旁提醒我。遵命!我调皮地给妈 妈打了个敬礼,可实际上并没有把妈 妈的话放在心上,因为《科学》可是我最喜欢的课,爸爸问的都是我们刚刚讲过的知识。你呀!妈 妈无奈的点着我的脑门儿。那么玻璃是由什么加工而成的?爸爸又问道。是由……呀,坏了!课下没好好预习,想不起来了。我歪着脑袋,绞尽脑汁,却怎么也想不起来。我偷偷地看了一眼爸爸,爸爸正悠闲的坐在沙发上,翘着二郎腿,一副胜利者的姿态。想起刚才自己骄傲的样子,我感到脸上火辣辣的,唉,真丢人!我心里懊恼极了。爸爸拉过我的手,语重心长的说:子,学知识一定要踏踏实实,不能一知半解,这样才能做个对社会有用的人。爸爸,我记住了。我用力的点了点头。
我跑到书桌前,打开科学课本,找到了,原来玻璃是由石灰石、碱制成的。我一定要记住这个教训,学知识一定要踏实。