也许生活只是一杯白开水,平常人体会不到它的甘甜,倘若你捻几片茶叶,就有了它独特的香,独特的韵。这便是诗意……
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗是远在他乡的诗人怀念故乡的亲人时写下的。时至今日,有多少游子身在他乡,想念亲人时都会想起这首诗,有时我远离故乡是也会想起这首诗,每当黑夜降临我都会抬头望一望月亮。
在一次旅游时,我看到了黄河,就想到了王之涣的《凉州词》的上阙“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。”诗人在凉州时写的诗让我想到诗人望着黄河不禁说出:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。”
当我和家人去西湖公园游玩,当我看见那清澈见底的西湖时,我就想到了苏轼写的《饮湖上初晴后雨》“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”此时我和诗人的心情是一样的,在西湖旁的林子里我还对其诗的下阙深有感触。
当我摊开掌心,眼前是一颗充满着图腾的树,无数丝线错落有致,诗意便领导着它们,成为了魂牵梦萦的江南古镇,转瞬又幻化成玉龙潭泉水,水波上映着诗意满眼含笑,凌空而起,从水面掠过。那一头,正是即将开始的生活,他无休无止,演绎着世间百态,交织成神秘的幻象。一个不平凡的笑容,却露出多少惊喜,生活展开双手,迎接着诗意。万水千山,载着生活的记忆,带着生活的回忆,皆生诗意,甘苦的绿茶回味无穷,皆生感动,皆为诗意。