当初,乌鸦到嘴的肉被狐狸骗去了,十分懊悔,心想:“‘吃一堑,长一智’,以后可别再上这样的当了。”
一天,乌鸦又得到了一块肉,心里美滋滋的。它飞到一棵大树上歇脚,正当心遇上骗子时,不巧又被正在觅食的狐狸看到了。狐狸本性不改,又盘算要怎样骗乌鸦嘴里的肉。
不一会,狐狸来到树下装着很和善的样子恭维地对乌鸦说:“乌鸦小姐,您的身材真美啊,气质非同一般……”乌鸦听得舒服,可没有放松警惕,心想:“上次说漂亮话骗走了我到嘴的肉,这次也没安好心,千万别让它骗了。”乌鸦闭上眼睛装睡觉。
狐狸见乌鸦不搭理,又心生一计,跪在树下对乌鸦说:“乌鸦小姐,我家孩子生病了,需要吃肉调养。您的善良是出了名的,请您再发善心,救救我的孩子吧!”
乌鸦心想:狐狸的狡猾果然名不虚传,骗人的花招层出不穷,我今天要以其人之道治其人之身。想好了后,他睁眼观察趁狐狸磕头的时机。赶紧把肉吞下了肚里,并迅疾衔住身边的一枚野果,装着不介意的样子说:“行……” 一张嘴,果子脱口而出。狐狸暗自高兴,张嘴就接。
乌鸦振翅高飞,亮大嗓门揶揄狐狸:“快去救你的孩子吧!”