在一个茂密的森林里,住着一只之前被狐狸骗过的乌鸦。自从乌鸦被狐狸骗了之后,乌鸦就非常自责,一直在心里念叨着:“气死我了,当初我就不该张嘴,从今往后,我除了吃饭,就把嘴巴用绳子绑起来,别说是狐狸,就连老虎都拿我没办法。”
时间过得非常快,这件事也过了很久。当年的那只狐狸也有了是自己的孩子。狐狸爸爸骄傲地对小狐狸说:“儿子,爸爸今天告诉你一件事。”小狐狸问道:“什么事呀,爸爸。”狐狸爸爸说:“当初有一只非常笨的乌鸦,他嘴里叼着一块肉,你爸爸我就说了几句甜言蜜语,就把他的肉骗走了。”“是吗?爸爸你这么厉害,要不也给我骗一块吧。”小狐狸说道。说完,高高兴兴地离去了。狐狸爸爸也只好同意了。
第二天,乌鸦叼了块肉站在森林中最高的一棵树上,狐狸正好看见了,跑过去说道:“乌鸦邻居,这么久没见,你还是那么英俊。”乌鸦没有搭理它,狐狸只好收回笑容。他的眼珠子一转,认真地说:“对不起,乌鸦邻居,今天我是来和你道歉的。”乌鸦还是没搭理他。狐狸生气了,说道:“我今天来道歉是看得起你,你居然不理我。”乌鸦这时生气了,说道:“你……”刚一开口,那块肉又掉进狐狸的大嘴里了。乌鸦只好无可奈何地站在树上看着远去的狐狸。
这个故事让我知道:不要轻易相信别人的甜言蜜语,要动脑筋思考。