人生中有几个第一次?望着玻璃窗外的小路,我陷入了沉思细雨朦朦,我撑着伞走在小道上。天已渐渐放黑,这时的我有些不安、胆怯。
道路似乎一眼望不到边,皎洁的月光倒映着一个孤独的影子。此时的我想到了鬼片里场景,很快
摇摇头,将怀中的书抱得紧紧的,心中涌上来了诸如黑暗、恐怖、孤独之类的词汇。两旁依旧是一排
排参天的樟树,路边的草丛时不时还会发出窸窸窣窣的声音,虽然不太响亮,但我却认为这是极度惊
悚的"黑暗协奏曲。
我加快了脚步,也逐渐冷静了下来。小雨淅淅沥沥,不时在我的伞上敲打着小鼓,风呼啸着吹过
树梢,树叶一起跳起舞蹈仔细聆听,这本不和谐动听的奏鸣曲,却在我的心里成为了一串串优美的音
符流淌着,将我那颗浮躁不安的心慢慢沉醉其中。
何不停下驻足欣赏?
我停下脚步,抬起头,昏黄的灯下,片片树叶在雨水的冲刷下似乎更亮了,小草也似乎正仰头迎
接着雨水的亲吻。静静的夜,朦胧的雨,让我不由得忆起情深深雨朦朦的浪漫了。
我不由得嘴角上扬了,抱着书,撑着伞,轻快的走在幽长的小道。风儿亲吻着我的脸颊,雨点与
我并肩歌唱,在我潇洒的身后,是那条熟悉的小径,可我却默然、寂静、欢喜了。
在雨中,我吟起了戴望舒的小诗:撑着油纸伞独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷我希望逢着一
个丁香一样地结着愁怨的姑娘第一次,在雨夜,我的心灵与诗歌不期而遇了!