除夕这天是我的自由日,也就是说,我想干什么就能干什么。在这天里,我做了许多事,有放鞭炮、烤红薯、拯救宝船、真人CF……其中令我影响最深刻的是烤红薯。
我和我的两个表弟先准备好了一些炭和柴火就一起冲向了大菜田(因为大菜田中有一片水泥平地)。到了水泥平地,我们到四周找来了几块石头,搭成了一个简易的灶台。搭完了灶台,他们俩到附近的小庙拿来一些蜡烛油,现在万事俱备,只欠生火了。我用打火机点燃了干草,火苗马上就蹿了上来,我赶忙把干草扔进了灶台里。接下来,我们一点一点加着干草,加着木头,加蜡烛油,时不时还往灶里捅一下,好让干草充分燃烧。可火还是无情地灭了。怎么会这样呢?
我重新点燃了火,又加干草,加木头,加蜡烛油,可火又灭了。这时。我想起了炭!我又一次点燃了火。这回,我只加干草和炭,“哈哈!”炭被点燃了!这就是救星啊!正当我暗暗高兴的时候,火又灭了,真倒霉啊!小表弟在这时见到了一把扇子,哈哈,天助我们也,我让我的大表弟来扇火,而我则在上面加干草。呼!火一把蹿了上来。不灭之火呀!这是炭在起作用,只要炭没灭,风一吹,火就会再一次燃烧起来。我们不停地加柴,火终于蹿到了我的肚子那么高。这时的火,是红带黄的,尖头冒着烟,就像一个在空中舞动的小精灵。
我们把向亲戚要来的3个红薯扔进了火堆里,在一旁等待着……
“熟了没?”表弟忍不住了。“再等等吧!马上就熟了。”我说着,同时往火里加了点柴。“快点儿,我等不及了,我快要饿死了!”“快了快了。”“哦!”
过了一会儿,终于烤好了。我从火堆里夹出了红薯,剥开焦黑的皮一看,我的是紫薯!好运气!咬一口,真香!“这比外面买的好吃!”两个表弟也点了点头:“好吃!”
“哈哈!真好吃!”菜田上空回荡着我们的笑声。