烤地瓜作文
夜市里,一股烤地瓜的香味穿过熙攘的人群窜入鼻。抬头一看,一架玻璃柜中整齐地躺着几只烤地瓜,散发着不属于这个季节的香味。买来一只捧在手里。这地瓜烤得不错,温热香甜,但总少了些儿时的煤烟味与温度。
记忆中,烤地瓜的煤炉总是伴随着“烤——地——瓜——”的吆喝声来到,黝黑的煤炉上挂着斑驳油渍。煤炉上方有个短小的烟囱,下面并排着圆形的抽屉,底下是烧红的炭。
从地里掘出来的地瓜个头大而饱满,粉红的外皮包裹着让人倾心的瓤。寒冬腊月,刚出炉的烤地瓜是个暖手的好工具。抽开屉子,两三个地瓜歪躺在内,烤的黑棕色的外皮包着软糯的内里,薄皮一捏就破,那金黄与香气就会立马侵略你的感官,顾不得烫,咬上一口地瓜香气、煤烟味、混着那焦黄、烤得流油的瓤会瞬间占据你的口腔、鼻腔。这份温热就像冬日里的一股暖流......
小时候,我与伙伴总期待听见“烤―地—瓜”的叫卖声,烤地瓜的大爷戴着棉帽,裹得很厚实,腰间挂着个破旧的零钱包,远远地就看见他蹬着三轮车,从烟囱冒出的白烟向后驶去,带来那股冒着热气,让人垂涎三尺的香味,他慢慢打开圆屉,好像害怕外面的冷风惊扰里面安睡的地瓜,便用手挨个地轻捏,为我们挑选烤得最透的那只。不管是用杆秤量还是按地瓜个头大小估,大爷总是会给我们个最低价。然后小心翼翼地给我们掰开,将冒着热气的两半地瓜分与我和伙伴。
街角小巷,都不缺乏煤炉的身影。烤地瓜的人就双手插兜,坐在炉子旁边,无客时就静坐,或端详着来往行人,或看着从烟囱里腾起的白烟,守护着这份营生儿。
我又咬了口手中的地瓜,可那份热腾腾的煤烟味哪里找呢?我知道,那是我不能忘记的珍贵味道。