烤地瓜作文
今天,我们来到荣杰园烤地瓜。
大家先用湿泥巴包地瓜,可泥巴像遇见了敌人似的拼命从地瓜上掉下来,教官告诉我们要用些干泥巴混合才能粘住地瓜,一试,用手捧着果然没掉下来,大家赶紧小心地往架子上放。
很快,架子上的地瓜快放满了,阿姨开始点火了,只见她从别班的烤架下取出一块着了火的木头,放进我们班的烤架下,又不慌不忙地“变”地出许多木材来,只见她用夹子把木材放在着火的木材上,过了一会儿“新兵”全部都点着了,可是还有一些人拼命地往里加木材,过了几分钟,火渐渐灭了,我拿起一块还“未”烧着的木材,那木材很热,我断定火苗在里面,于是放了回去,风吹了一会儿,果然有火从木材的“肚”里钻了出来,这时“救兵”阿姨刚好过来了,她拿起一根棒子往朝火堆里左右拔开一条槽,只见火更旺了。阿姨刚起,我们又继续往火里加木材,还把周围可以烧的东西全扔进去,比如干竹子、干竹皮、树枝、树叶……,火苗顺着风势超过了地瓜,烧了几分钟,又没有木材了,一群人直接把树林里的大木棍给抬了回来,教官过来先把一些不会再燃烧的灰用铁板掘出来,然后用水往上一拔,“唰”冒出了许多“仙气”,又打来好几盆水浇在火上让灰里的火熄灭。接着边烤边挖,把火堆坑挖得更深了,自然,要往木头上洒了点“汽油纸糊”放了进去,再往火坑也灌了很多,还扔了很多木材,这样过了好久,才继续往里添加木材。地瓜“疑似”烤好了,教官用自己的经验确认已经熟了,看她把土掰开露出土红色的地瓜来,这时才知道土是为了保护里面的地瓜不被火烤焦的目的。
烤好的地瓜又松又甜,我们急不可待地狼吞虎咽起来。等到碳灰里再也找不到地瓜时,我发现了一个秘密:内部有火星的木头,会在头部或尾部冒出似口水一样淡黄色液体,这是木头内部水份被加热而形成的水蒸汽从木头缝隙中冒出来的现象,在这里提醒:燃烧木头要注意,火苗“灭”了要留意,勿把木头挑出来,只因火苗在中心,风一吹,火出来,引发火灾就麻烦!