诚实守信是每个人最基本的品行,拥有这样品行的人是高尚的,爸爸曾遵守承诺夜晚为客户送米这件事虽然已经久远了,但我还一直记在心中。
我的爸爸四十岁,但是黑色的头发已经长出了许多的头发,一双干枯的香树皮一样的手背上青筋突起,每天爸爸别为了养家糊口,摆摊为客户送米,空闲的时候还要修自行车,一刻也不能休息。
上周六中午,爸爸妈妈作生意很忙连我也要一起帮忙,在忙碌当中,隐隐约约听到一个阿姨的声音:“给我送一袋米吧!”爸爸听见了,三步并作两步来到这位阿姨身边,亲切的问:“您要什么样的大米,什么时候给您送过去!阿姨说今天晚上给我送过去吧。”阿姨选好了米,爸爸便在帐本上记下了地址。
晚上已经九点多了,爸爸将要睡觉。这时身后传来了妈妈的说话声:“是不是今天中午有人要米啊?”这时爸爸猛地做起来,拍了拍头自言自语道:“对了,答应好了今天晚上送过去的。”我走出去看了看门外已经天黑了,我对爸爸说:“这么晚了,明天早上再去吧。”爸爸摇了摇头坚定的说:“不行,答应别人的事必须做到,不然会失信的,做买卖的讲究的是个信誉。
爸爸来到米堆前,踮起脚尖,仰起头,双手扶米袋的两边,使劲向外拉,米袋渐渐滑落下来。爸爸立刻把右肩靠在左米袋边右手托在了米袋上,左手拉着米袋的边角,使劲向后拉。米带落在了爸爸的肩上。随后,他便向门外走去,来到屋外,爸爸把米轻轻地放在电动车的后座上,路灯照亮着爸爸的背影,直到渐渐离去。