“把手缩回去,你过线了!”“就一点点而已,不用那么计较。”“不行,必须遵守规矩……”,你看,今天我又与同桌因为超过“三八线”而吵得不可开交了。
“叮铃铃,叮铃铃……”放学了,我独自一人走向公交车站。经过和同学一顿吵架之后,我不知怎么的,总是高兴不起来。身旁的树木站在那里,一阵暖风吹来,树叶晃动,像是在嘲笑我,闷热的天气使我烦躁的情绪更加强烈。
我缓慢地走上了公交车,找到座位坐下,这时,前方出现了一个熟悉的身影,咦,这不是我的同桌——小林吗?她此时坐在前排,汽车驶到了下一站,又有许多老人妇女上了车,人更多了。这时,我看见前排的小林站起了身,对着一位老爷爷说:“爷爷,让您坐在我的位置上吧,您别站太累了!”“好,好!太谢谢你了,小女孩。”顿时车上的人纷纷向小林投向赞许的目光,赞扬小林。
我第一次感觉到原来“让”是这么好……“让”是一种美德,“无让不君子”,但在生活中,人们却都为了争抢“地盘”而互不谦让。为了停车,为了买票,为了公交车上的座位……人们早已习惯以自己为中心,将中华民族的传统美德抛在脑后。我想着想着,又想到今天跟小林因为一些鸡毛蒜皮的事情而吵来吵去,不禁惭愧至极。正当我想向小林道歉时,她早已到站下车了,我决定明天一早就向她道歉。
通过小林让座这件事,我才发现,原来“让”字是这么有魔力。我在今后的生活中,也不要因为一点小事就斤斤计较,要谦让他人。明儿个我就把“三八线”擦了……