我们的祖国地大物博,历史吸引悠久;中华居族的文化博大精深,源远流长。在成千上万的汉字中,有一个非常可爱的字:最上面的是“爫”好似一把宽大的雨伞;而最下面的一个是“友”就好像是一位好朋友。它就是——“爱”。然而“爱”字就是我最喜欢的一个字,因为“爱”是无私的,是温暖的、也是无穷的。所以我非常喜欢“爱”这一个字。
爱,它是诗歌创作永恒的主题。孟郊的笔下“临行密密缝力”的全部都是母爱;张籍信中“意万重”的都是对于故乡家人的爱意;李白的诗中的瀑布银河是李白大诗人对于山水的爱;汪曾棋背囊中的蘑菇也是穿越风沙回家的爱。爱,从来也不需要任何的原因,只是听从于内心中的澎湃而雄伟壮观的祖国江山。世间的一切事物都是离不开它的,它就是世界上最神圣又最平易近人的字心。任何的一个生命都是可以拥有它的,可以用它来温暖寒里的寒夜
我小的时候特别的喜欢小动物,记得有一次在郊外的时候,哥哥为我在鸟店里买了一只黑白相加的小麻雀。当时我非常的兴奋,特意去买了一个精巧的笼子和一些喂小麻雀的饲料,就是为了让它适应一下自己的新家。反而小麻雀一天到晚却不吃也不喝,日渐消瘦了许多,想要拼了命地撞开笼子。我非常地心疼它,却又十分舍不得放走它。最后小麻雀竟然死了。那时我心头怦然一震:是我对它的爱意让它自生自灭。
它有白己爱的家园,爱在那弯月似的树枝上歌唱,爱在那广阔的蓝天自由自在地飞翔,而我却剥夺了它生活的自由。我恍然间明白了:爱,它不应该是枷锁,也不应该是它渴望逃出的牢笼;而爱它是成全,成全它可以飞往自由而广阔的蓝天。
车厢中,人们都在热烈的争讨着,声音如汹涌的潮水一般。而我却坐在窗边,看着外面美丽的风景。一位穿着蓝里透白的衣服的老人走上车,头上缕缕银发,格外的显眼。她紧拉着拉环站立在一位阿姨的身旁。突然,车子一个急刹车,老人晃了晃,撞到了那位阿姨的身上。“非常不好意思啊”她轻声说。一位叔叔站了起来:“阿姨,我要下车了,您坐在这吧。”说着,就把老奶奶拉到了座位上。她感激地一笑。车厢中的声音渐渐低了下来,只有鼻鼾声一高一低的响着。有种情感的细流在我心中慢慢地流淌着,这就是爱,是人们发自内心的温暖。
我最喜欢的汉字,就是爱,这是一声多么动听的吧喃,让人喜欢,让人醒悟。世间只要有爱才会芬芳扑鼻,文字被赋予了爱才会灵动。爱,是陪伴着在外冒险的探险家寒冬入梦的热情火花。我们也要明白爱就是伙伴们对自己的友情;就是父母对我们的鼓励;就是老师对我们期盼的目光;也就是同学对自己的帮助与关爱。所以,我们的生活中不可以缺少对他人的关爱与对他人生活上的帮助。
我深信,爱只要勇敢地迈出第一步,就会生活中处处充满。