“苦”字,一般是形容某物的味道很难吃,或者是形容人的生活艰辛,而今天,我却用这个“苦”字来形容人生,没错,在我看来——人生就是一个“苦”字当头。
人在小时候没有主见,做什么事都得被大人控制着,自己想做的却做不了,常常被大人逼着学习,一番大道理说出去,你好像醒悟了似的疯狂地刷起题来,结果考了一个很差的分数。回到家里,一顿毒打和臭骂是免不了的,你会一个人躲进房间里不由得哭起来,那时也许会抬头仰望天空,问上苍为何如此对待自己?那时你会突然羡慕起大人来,不用人管着,自由自在地生活着,多快乐呀!虽然现在很苦,但是一想起长大以后,能过上大人自主的生活,一瞬间我不哭了,也不闹了。
可是,大人们却在长大后偏偏又怀念起小时候的无忧无虑来,只管学习其它的什么都不用问,不像现在为了生计而奔波,还有提防同行的暗算,大人往往会不由得感叹——现在生活的不易,有的人会禁不住大吼一声:“还是小时候好啊,好想再回到过去。”这样一来,到底是小时候还是长大后苦呢?我自己也分不清了。
在我看来,“苦”是人生必须要遇到的一道坎儿,也是必须要接受的一种考验,一些忧郁的人会感叹:“人生何尝不是一种苦呢?”乐观的人会说:“苦是苦,但人生还得继续。”没错,人生虽苦,但是我们要坦然面对它,继续努力拼搏,到时候“苦”已经变“甜”了。
这就是我对“苦”字的一种诠释,愿你我都能成为特别能“吃苦”的人。