创新作文
欧阳海水曾经陪一个经济管理代表团去过旧金山,研讨之余,团长想到斯坦福大学去探望一位老上级。
途经硅谷时,团长颇有兴致地给我们讲了一个故事。
那是美国南北战争之后,有个不太安分的年轻人,在一家普通的店铺打工。有一天,对于店铺的经营管理发生了浓厚的兴趣。经过仔细观察,他发现店铺管理有两件事挺麻烦的。一是,库存的准确盘点。因为只有盘点准确,预测准确,才能将进做得恰到好处,效益最大化。尤其在店铺规模做大后,时间成本和人力成本的控制,都是超烦心的事。二是,店铺现金的管理。假如钱箱里零钱不够,收银员就得临时垫上,直到打样结账之后,才能从钱箱里取回垫出的欠款。可问题是,要是哪天收银员“私心一闪念”,没准那钱箱里的钱,便成了诱惑其侵吞店铺财产魔鬼。
那么,是否能够找到一个万全之策,既能解决商品盘点和进货计划的管理难题,又能帮助收银员把守住职业道德的底线呢?
一天傍晚,欧阳海水像往常一样,这位小伙子下班后乘坐渡轮回家。突然,他灵光乍现,不经意间,轮船上的那台螺旋桨记录仪,引起了他的深思。嗨,这记录仪能记录螺旋桨的运作数据,那么,是不是可以将此运行原理,移植到店铺的经营管理上呢?
对,就是要为店铺设计一台类似的记录仪,用来记录经营过程的每一笔交易!经过反复试验和再三努力,这位年轻人终于发明了史上最早的“收银机”。
正当我们且听、且行、且思索的当儿,团长又颇有深意地问了一句:“这位美国小伙子的确完成了一项了不起的创新,可是,这项创新到底新在哪儿呢?”
对呀,创新关键在一个“新”字,还得“新”得有意义。团长继续说到,美国人有个挺有意思的思路,那就是:如果哪天碰上了非得解决的难题,他们会自然而然地把关注点聚焦到某种机器或装置的发明上面,而不是采取所谓的以人为本的态度,从人的主观能动性方面去求解。“收银机”之新,就新在以机制管事、管人、管财务。
想想也是。
当下不少行业监控不力,违规违纪违法事件,屡见不鲜。哪天捅出大乱子,第一对策往往是救火,让监管人员带领一班检查组干将轰轰烈烈地大干一番,拿出几项整改措施,号令执行。
可是,头痛医头,脚痛医脚,归根到底,谁又能保证同样的问题不会重现?
“因此,当我们按照这样一个思维逻辑来理解收银机创新之‘新’时,我觉得我们今后搞创新,就绝对不能流于形式,绝对不能搞成明星秀。”
真的,还是团长说的好!