在道外南马路大桥洞旁有一个报摊。卖报的是一位老奶奶,不知道老奶奶多大年纪了,只见她满头白发,古铜色的脸上嵌着一双陷进去的眼睛。最引人注目的是老奶奶长年累月弯腰卖报,背驼地非常厉害,连走路都要弯着腰,让人感觉很心酸。
我经常在老奶奶的报摊上买报纸,老奶奶总是微笑着递给我报纸,麻利地找钱,让我感觉她非常的和蔼可亲,最让我佩服的是老奶奶多自己的工作十分的认真负责,不管严冬酷暑,她始终坚守在自己的报摊上。雨天,奶奶穿着雨衣,用塑料布把报摊盖的密密实实,压上石头,继续卖报。到了冬天,漫天飞舞的雪花,远远望去,老奶奶像一名坚强的军人,守在自己的报摊上。
有一天,我像往常一样经过报摊,奇怪的是没有看到老奶奶的身影。卖报纸的摊子显得格外的空旷寂寞,那里铺着一张大白纸,四边用小石头压着,白纸写着:“我老伴去世了,报纸停卖两天,后天正常卖报。耽误大家看报,敬请大家原谅!”我看后,泪水模糊了眼睛,心想:老奶奶失去了老伴,在自己最痛苦的时候,还在想着大家,多可敬的老奶奶啊!突然老奶奶的身影在我眼前变得高大了,我肃然起敬,仿佛看见她那颗纯朴,善良,金子般地心在我心里闪耀。
从此以后,每当我经过老奶奶的报摊时,总会向她老人家投去敬佩的目光。这个报摊不仅为大家提供了基本的讯息,还承载着老奶奶无私的精神。奶奶是平凡的,她为大家服务的事也是微不足道的,但她时刻为人民着想的精神让人感动。如果我们身边多一些像卖报的老奶奶这样尽职尽责的人,我们的合肥将会变得更加美好!