有情有义作文
我的爸爸是一个有情有义的人。
今天,爸爸做了一桌丰盛的午饭,请来赵叔叔一起吃午饭。听爸爸说,赵叔叔家原来是做电器生意的,近几年生意不好,门面倒闭了,他只能外出打工,挣钱养家。
他们吃了点菜,边喝酒边聊天。突然,赵叔叔端着酒杯站了起来,对爸爸说:“兄弟,我们永远都是朋友。卖电器时,我一回来,就有很多人请我吃饭。我出去打工回来,他们都对我敬而远之。只有你还惦记着我,经常给我打电话,请我喝酒。你真够朋友,我敬你一杯!”爸爸说:“大兵哥,你坐下去。这样就见外了,我们是好兄弟。”
赵叔叔走后,我问爸爸:“爸爸为什么和赵叔叔喝那么多酒呢?”爸爸意味深长地对我说:“你大兵叔工作不顺利,我要多请他吃吃饭,喝喝酒,多安慰安慰他。”
是啊,我们不能做一个势利的人,要做一个有情有义的人。