深秋的风是那么的苍凉而又无情,像尖刀似的割在老树布满皱纹的脸上,使它苍老的脸上更加棱角分明。
当飒爽的秋风吹过老树的身体时,绿叶便开始慢慢变老。它们紧紧依偎着树枝,最后缓缓落下,像一片片枯叶般慢慢飞舞,落在树的脚边,像是一层薄薄的毯子盖住老树粗壮的根,
紧紧相依,为它取暖,最后化为一抔春泥。即便它们当初是多么的风华绝貌,力争上游,此时也是那么安静平淡。是的,是树给予了它们生命,但也正是有了它们的成长,才使树的生命变得精彩,正是有了它们的归根,才使树有了慰藉与陪伴,而不是孤独到最后。树的生命因为叶子而得以延续,看尽四季更替,生命轮回。
可还记得“家是最小国”。树根即是一个家,每个人都由父母养大,从嗷嗷待哺,到懵懂记事,到青春叛逆,到拼搏事业,到最后慢慢老去,完成一个生命轮回。因此,我们也要像树叶一般落叶归根。在白发爬满父母双鬓的时候,常回家看看,与父母拉拉家常、谈谈心事,不要忘记有一天你也会变老,如果不想老来孤独、无依无靠,那就学学绿叶对根的情义。没有华贵如珠的光彩,只是心灵与心灵的沟通,亲情与亲情的交流,温暖与温暖的传递,难道不是吗?
可还记得“国是千万家”。“在我死后,请把我的心脏带回我的祖国。”那是肖邦对国的情义,身在异乡,永怀故土,让人感动。“我要回到我的祖国去,我的祖国需要我。”那是钱学森对国的情义,不受诱惑,将自己一生奉献给祖国,让人敬佩。从古至今,这样的例子还少吗?是的,祖国培养了他们,同样也是因为他们,让祖国更加光辉。
这就是绿叶对根的情义,一种最本质、最真挚、最令人感动的情义。