上星期六回家的时候,亲眼目睹了一个小交通意外。在那一瞬间,我想到很多,是情义还是义务?或者还有其它的意思?
星期六自己搭公车回家,到了龙江的第一个公车站,意外发生了。一个20多岁的女孩下了公车后,被一辆电单车撞到了。刚好,我坐的位子把一切都看得清清楚楚。公车因此被耽误着。公车司机走下了车,开始慰问那个受伤的女孩。其实,看到那一幕的发生,我的心颤了一下,随后便被司机的行为融化了。仅仅对一个也许只是一面之缘的乘客投以如此关怀,此司机感动了我,如果没有那句话,这份行为是情义,不是义务。
是的。当我听到那一句话之时,我的心随之彷佛被冰川撞上了,冷冷的结成了冰。
由于公车被耽搁了下来,很多乘客都转到下一辆车。我也走下了车,也经历了那么一幕。有个女孩让司机开车,不要理会那件事马斯基挥挥手:“她是坐我的车的,她有事我怎样走呢?……”厌恶感渐渐涌上了我对司机的那份感情上,渐渐占据了主导位置。那一瞬间,我知道了是义务,不是情义。
人生之中,迎面相见,擦肩而过的也许都是一些陌生人。然而当你不小心摔下了,这个陌生者会伸出手腕给你力量;当你急忙中撞上了人,那个陌生者会报以亲切的微笑,告诉你别急,没关系;当你在烈日下诅咒紫外线强烈时,会有人递给你一张纸巾,示意你擦一擦汗,而这也许也是你萍水相逢的普通人而已。而这不是义务,一双手,一个微笑,一张纸巾,都是别人留下给你的一份情义。没有人别压迫这样去做,这样做是因为我们的良心,我们的思想,我们善良之神告诉我们,该这样去做。如此,为什么不能把义务也当作是给予别人帮助时留下的一份情义呢?
人生冥冥之中,也该留下一点属于自己印迹的情义啊。