今天在考场上,我看一篇短文《给予是快乐的》,看后,我感触颇深。我以前认为给予是施舍,看了这篇短文后,我才知道:给予是一种快乐。
《给予是快乐的》写了一个男孩强烈的希望——能向保罗先生的哥哥一样,在圣诞节时买下一辆新轿车送给行动不便的弟弟,让弟弟出门方便些。短文字里行间中,都流露出那个小男孩对弟弟的关怀,我十分的感动。
可能有人会说:“如果我哥哥是有钱人,他也可以送我一辆车啊,有什么感人的呢?”其实,当弟弟的并不在乎那辆轿车,他在乎的是哥哥送他车的情深厚谊,在乎的是他哥哥为了他方便,而发誓买车送他的那种关怀。生活中的每一个人都需要爱:父母的慈爱、兄弟的关爱、朋友的友爱。如果少了任何一种爱,这个人就会觉得孤单,生活的很痛苦。
可能有人会觉得礼越贵,就越有感情。其实,礼不在贵,在于别人的需要。有一句俗话说:“千里送鹅毛,礼轻情义重”。如果有一个人快要饿死了,你给他一碗饭,就好比是雪中送炭,情义就十分深厚了。如果有一个人,月收入只有80多元,给缺钱的朋友60元。无疑,他的礼中包含浓浓的情义。
给予是快乐的,它不只是收礼的人开心愉快,送礼的人也会十分的快乐。
收礼的人可能会想:礼轻情义重,他对我的关心,我永远不会忘。也许他还会想:这个朋友真好,我有这样的朋友真是不虚此生。
送礼的人会想:我的礼物不是很重,它却帮助我的朋友度过了难关,真是太好了。他也许还会想:他收到我的礼物一定会很高兴,他高兴,我也为他高兴。
给予是一种快乐,不管送的礼物是轻是重,只要别人需要,只要别人快乐,你就一定会得到快乐的。