我觉得最重情重义的还是鲍叔牙。
管仲二十来岁就认识了鲍叔牙,刚开始,他们准备做点儿买卖,因为,管仲家里很穷,所以,便出资少一点儿,而鲍叔牙的家里相对来说富裕一些,所以,出资多。而且,管仲家里欠了一笔债,所以,他就拿卖东西的钱偷偷的拿去还债了,虽然有人发现了,鲍叔牙也知道了,但是,鲍叔牙还是把赚来的钱平分了。
后来,他们哥俩又一起充了军。每次打仗的时候,管仲总是躲在最后,跑得非常慢。当退兵的时候,却恰恰相反,管仲已雷电般的速度奔跑跑没影儿了。其他人,笑话管仲贪生怕死,领兵想杀一儆百。关键时刻,鲍叔牙站了出来,说:“管仲家里,有八十多岁的老母亲,他才会忍辱含羞的活着以尽孝道。”过了两年多,管仲的老母亲去世了,他心中没有了牵挂,作战的时候,非常英勇。
后来,公子纠发现管仲是个人才,就让他当了自己的谋士。而鲍叔牙却被公子小白看中,让他当了军师。于是,他们这两个好朋友便各为其主。公元前686年的一个冬天,公子小白的哥哥被他手下的将士给杀死了,他们两个便想回国谋朝篡位,管仲怕公子小白,抢先一步,于是,就带着一些人马去拦截公子小白。管仲拈弓搭箭,准备射公子小白,可是,却射到了公子小白的带钩上,公子小白假装被射死了,因为他知道,如果,管仲再射上一箭,他肯定就没命了。到了最后,公子小白当上了皇帝。鲍叔牙威胁鲁庄公说,只要鲁庄公把公子纠杀了,再把管仲交给他,他就会退兵,他没办法,只好照办。鲍叔牙得到了管仲,连忙向公子小白举荐他,齐桓公也是个有肚量的人,于是就不计前嫌的重用了管仲。
每当管仲有困难的时候,鲍叔牙都会替他说情,帮助他,所以,我觉得鲍叔牙是个重情重义的人。