当我认真阅读完《绿山墙的安妮》,安妮决定留在阿丰利,和玛丽拉共同生活,放弃继续深造,因为她知道玛丽拉非常需要她,学习没有止境,爱需要坚守。
《绿山墙的安妮》故事很普通,语言平易近人,主要写的是安妮从孤儿院,来到阿丰利,和玛丽拉共同生活的故事。描写的故事,都是身边的生活故事。安妮的乐观,热情,充满活力,感染着内向的马修,表面严厉的玛丽拉,让绿山墙有着浓浓的温情。马修和玛丽拉把全部的爱都给了安妮,即使没有血缘,也毫无保留,无怨无悔。为安妮的善解人意,知恩图报而喝彩,为马修和玛丽拉宽广无私的爱而感动。
前几天有幸聆听了先进教师陈莹丽的事迹报告。陈老师,90后最美老师,全身心扑在教学上。为心爱的事业现出了生命的全部。自费去先进学校学习先进经验,目的就是让自己的教学水平不断提高,学生能学到更多本领。即便身患绝症,恋恋不舍的是三尺讲台,牵挂的是自己全班学生。陈老师的事迹诠释了学高为师,身正为范的道理,教师是清贫的,又是高尚的,伟大的,如燃烧的红烛,带给人间的是光明。老师最无私,把自己的全部所学,传给每一位学生,只要求学生做一个有用之人,别无他求,千金难换。
大家都知道屠呦呦,诺贝尔医学奖获得者,发明的药品,拯救了难以计数的患。几十年的孜孜不倦的探索,甚至不惜自己的生命来做试验。多少人选择了放弃,只有屠呦呦坚守信念,承受寂寞,不解。功夫不负有心人,成功眷顾那些勤奋努力的人,无数次试验,终于成功,解救了遥远的非洲地区那些受疾病折磨的人,功德无限。虽说医学无国界,用自己的聪明才智和双手,造福大众,真得令人尊敬。
精诚所至,金石为开。善待自己,善待他人,给别人带来快乐,自己也会收获双份的快乐。善始有终,情义无价。