我,是一个喜欢垂纶的人。垂纶使我的思维逐渐清晰、简略,使我的全国归于宁静、平定。一阵完全的放松后,偶尔还能提着大把大把的功劳,回家享受鲜味好菜。
又是一个放松身心的好日子,我装着满满的一桶欢愉,准备去劳绩香香的鲜味。但是本日鱼儿似乎休假了,只带着轻盈的脚步,柃着桶哐当而归。忽见湖边的小洋房里,从二楼的窗户伸出一条长长的鱼钩,上面挂着的不是鱼饵,而是一朵火红的玫瑰花。我倍感好奇,便对着窗户喊:“你这是在干什么的,垂纶吗?不会有鱼儿上钩的。”一个扎着羊角辫的小女孩探出了头,看起来大约只有五、六岁吧,眨着一双水汪汪的眼睛。间尔,表露两个深深的两个小酒窝,自豪地说:“不,我不是在垂纶,我在钓蝴蝶呢!”钓蝴蝶,我的心不觉为之一震。
钓蝴蝶,那是多么清澈的一颗心才华想出来的啊!她是用芬芳的玫瑰吸引五彩缤纷的蝴蝶,而不是用尖利的鱼钩去刺穿鱼儿的咽喉。它因标致而更加灵动感人,而非以私欲去破害生命。有好多人能做到如此!
阳光起头变得有些刺目,我又接连迈步前行。脑子里反反复复地明灭着一幅画面:一个小女孩提着垂纶杆,鱼钩上挂着火红的玫瑰。俄然一只蝴蝶上钩了,它驻留在标致的玫瑰花里,纵情地允吸芬芳和甜美,轻轻地抖动着双翅,久久不愿拜别。周围萦绕着女孩银铃般的笑声,清脆,悦耳。
这是多么动人的一组画面,它是心灵的体现,是实际与艺术的完善连系。它把人善良、纯挚的素质透露得尽滞淋漓。
因为它,我起头理解如何才是敬畏生命;因为它,我才体味到做人的意义;因为它,我才真正第一次用眼睛发现了生活中的美。
我知道,我并没有赤手而归。相反的,我不光劳绩了愉悦的心情,清晰的思路,更劳绩了把我的脑子、身材充筮得满满的冲动!