那一次我真开心作文
做出难题的那一次我真的开心,即便过了很久都一直难以忘记,第一次破解难题的心情。
我是一个喜欢跟数学难题较劲的人。做数学题的时候,简单的我喜欢快速答完,留下有难度的慢慢推敲。有时也令我十分烦恼,但大多数时候我都可以迎刃而解,正因为如此,我才喜欢上了挑战数学上有难度的题目。
周日,我又开始和数学题较上了劲。乍眼一看题目,我就被难缠的架势吓一跳,题目长且复杂,令我十分头疼;读过一两遍后还没理清思路读懂意思,让我有一些烦躁不安;平静心情再三读题我逐渐有了一些头绪。
我在纸上留下了一串串算式,甚至越算越起劲,感觉答案就要出来了,不禁有点小得意,原来这道题也不太难。但我反复推敲,感觉越来越不对劲,好像我的思路不太正确。我又顺着思路算了几次,依然不正确。这让我明白之前的想法是错误的,我的努力全部都白费了。我又气愤又恼火,顺手拿起写满了算式的纸,用笔在纸上胡乱画起来,还在上面戳了起来,发泄我心中的不满。算了不做了,我把纸向垃圾桶里丢去,起身走到客厅看电视。
此时窗外的阳光竟也显得那么刺眼,树上的蝉,笼子里的鸟儿,它们的叫声也显得十分嘈杂。我一点也高兴不起来,看电视却也总是心神不宁的,心里总是时不时想起道难题。解不出来我总觉得不甘心,但我也实在是没别的思路,但又无法安心去看电视,我甚至觉得它时刻在提醒着我,还有未完成的题目。此时我的心情糟糕透了,我躺在沙发上看见墙上的全家福照片,突然我想到爸爸常对我说的一句话:遇到困难或挫折不要放弃,只要不断尝试,不断探索,就一定会成功的! 没错,我不应该怨天尤人,我应该多想办法去破解难题。
我又快步走向书房。用直尺在纸上画了一个又一个示意图,再按题目要求的信息做好了相对应的标记。面对图纸,我冥思苦想,反复推敲。前车覆,后车鉴,我吸取了一次次错误的教训,又总结了之前的经验,经过反复计算,终于算出答案。我抑制住激动的心情,一步又一步仔细验算了一遍。完美!答案是准确的。我开心极了,我终于体会到山穷水复凝无路,柳暗花明又一村的喜悦,也知道了原来坚持真的可以取得胜利。这时候,窗外的阳光变得温和起来,蝉和鸟儿的叫声也动听了许多,电视节目好像也都是有趣的。而我也是真的收获到了开心!
古人云:旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。那一次,我真开心。