我从小练习游泳坚持至今,期间有欢乐也有沮丧,但有一件事令我非常感动。
当时我刚从游泳初级班进阶到中级班,训练时间拉长到两小时,与其他老队员同场训练,经常被甩到队尾。我又气又累,对游泳的信心和兴趣大减。一次游泳比赛,因为成绩不太理想,我正坐在位子上生闷气。这时我看见一个走路一瘸一拐的队员正向比赛的出发台走去。他双腿瘦削,一双脚严重外翻,费劲儿地爬上出发台。我纳闷:一个连走路都困难的人怎么能游泳呢?
双腿残疾的男孩站在跳台上等待出发,哨声响起他双臂同时用力推台子边缘,跃入水中。由于双脚不便用力,他奋力挥动双臂,在前进的同时努力保持身体平衡。动作虽然不那么好看,但他一直在前进。当泳池里只剩他一人的时候,在场的人们都为他加油,我也加入其中。终于在欢呼声中男孩抵达终点,他脸上带着成功的笑容爬上岸来。
比赛结束后我在运动员休息区找到他,好奇地问:“你行动不便,为什么还要练游泳呀?”他有些不好意思地说:“我经过了许多挫折才能与你们一起比赛,虽然难但让我有了目标,使我对生活产生了希望。”“但训练这么累,你是怎么坚持下来的?”我又问道。“训练确实很苦,每次练完后觉得膀子都要掉了,但游泳是我生活的一部分,我愿意为此付出努力。”
他的话深深地感动了我,使我对游泳的热情再次被点燃,如果身有残疾的人都能坚持下来,我也一定能做到。此后我刻苦训练,比赛成绩有了很大的提升。每当我遇到困难失去信心的时候,脑海中就会浮现出男孩劈波斩浪的身影,不断激励我前进。