心灵的震撼作文
大人们常常说我们这一代大城市里的中学生真苦:居住在高楼大厦的“鸽子窝”中,回到家后几乎没有玩耍的伙伴,而且,每天还要面对似乎永远做不完的作业,从来不知道童年的乐趣是什么。
我倒不这么看。虽然我无法切身感受父辈童年的无忧无虑,但我觉得自己的童年同样充满了快乐。尤其当你将烦人的作业暂时丢开,一个人躺在床上看上一会儿书的时候,真是最大的享受,也是放松精神的最好方式。所以,这几年我好像看了不少文学类的书,什么《哈里波特》,什么《少年文学》,什么世界名著,还有秦文君系列小说等等,从中获得不少乐趣、知识和道理。但是,今年3月妈妈给我买的一本《卓娅和舒拉的故事》却是那么的不同,似乎从心灵深处震撼了我。那以后的很多天,我的脑海里总是出现卓娅和舒拉的形象。
我这本《卓娅和舒拉的故事》是北京出版社出的“世界少年文学精选”系列中的一本。它是一个发生在前苏联卫国战争时期的著名故事。法西斯德国对苏联突然发动的战争,打破了卓娅一家的平静生活。仅仅16岁的女孩卓娅告别母亲和弟弟舒拉,投身到抗击法西斯的战争中去,她参加游击队,深入敌人后方,破坏敌人的补给线,不幸被捕。面对法西斯的严刑拷打,卓娅坚贞不屈,视死如归,最后被敌人绞死,牺牲时只有18岁。卓娅的英勇无畏,激励起更多的苏联儿女投身到反法西斯的战争中去,弟弟舒拉就是其中的一个。他在姐姐牺牲之后,告别母亲,参加红军勇敢作战,屡立战功。就在法西斯德国即将投降的前夕,舒拉壮烈牺牲。而《卓娅和舒拉的故事》一书的原作者就是这两位少年英雄的母亲。
看过那么多小说,只有这次我哭了。不光是悲伤,更多是悲壮,是感动,是感慨。两个未成年的孩子,在祖国需要的时候,义无反顾地承担起原本属于大人的责任,并在战争中,成长、成熟、成人,最终成为英雄。而他们的母亲同样值得敬佩。在忍受了失去亲人的巨大痛苦后,这位伟大的母亲,化悲痛为力量,用心灵之笔,绘出已不仅仅属于她个人的一双英雄儿女。也正是她的书,让卓娅和舒拉不仅长留前苏联,也永存全世界。我从中读出:爱国、勇敢、正义、付出,不管到何时都是做人的标准和人生的幸福。而对于回到现实的我来讲:努力、认真、信念、理想,也许是我在平凡而漫长的学习生活中所必须具备的品格。我庆幸我生长在一个和平、富裕的年代。尽管它没有卓娅和舒拉那样非凡,也没有父辈那样惬意,但我们却拥有更多的知识和力量。