心灵的震撼作文
本周四,老师带我们去了上海体育馆欣赏了我国著名的民族音乐。曲目主题为:纪念红军二万五千里长征的音乐会,欣赏后给我留下了一种异样的心灵震撼。
初三时,老师曾带领我们观看和欣赏过一些高雅艺术,使我们在同一个地点、同一位置就能产生一种不同的感受,与民族音乐相比,高雅艺术似乎多一份人们的情感,民族音乐多了一份真实与感悟,给人以鼓舞和力量。
记得那天,我们静静的坐在自己的位置上,焦急的等待着我国的著名民族音乐曲目的响起,那真是一个漫长的过程,我们在忐忑不安中迎来了一首开场曲,仔细一听是一首《金蛇狂舞》,野性中不失典雅、如雷贯耳。我认为导播将此曲作为开场曲,的确不失为一种明智之举。以前总认为流行音乐是音乐的全部,似乎没有POP音乐的乐曲就象缺少了什么,而现在,交响乐合奏的《金蛇狂舞》,给人带来的不仅是耳福,更是一种心灵的震撼。一种无法用言语来表述的令人振奋的心灵震撼,恰似人们心灵深处涌动着激情的一股暖流……
接下去的好几首歌曲,也无一不给我们这群不知天高地厚的少年们上了一堂深动的教育课,原来中国文化如此博大精深,有渊源流长的《康定情歌》、有文莱中学合奏的《洗衣歌》等等,一一亮相,使我们不得不佩服原来中国民族音乐中也有一部分属于我们青少年自己的一片广袤的天空,那是我们真实情感的写照,那是我们共同的一种言语,不需要华丽的外表和装饰,只需要一种真诚,那份共同的信念,民族音乐它带给我们的是一种真正高雅、独特、恬静的感受,心灵的震撼……
我曾感叹过《春江花月夜》的抒情和完美。现在由于流行音乐的大量侵袭,使我仅然忘了自己原本的性格,又随着一股“哈韩风”的吹来,更使我忘却了曾经喜欢过那些高雅的音乐曲目,而这次正好唤醒了我灵魂深处的另一个自我,使我的心灵得到慰籍和满足。
的确,中国的民族音乐不同于外国的音乐,虽没有《蓝色多瑙河》的脍炙人口,但多了一份属于我国各民族的精髓,给我们五十六个不同民族注入了各自不同的灵魂,使欣赏者能够领悟到一种不一样的感受,那就是一种心灵的震撼。
紧张繁忙又夹带着星星点点压力的今天,让我们打开收音机,抽空去听听我们祖国的民族音乐,享受一次心灵的震撼,多一份民族的自豪感,使自身的修养得到进一步的提升,那才是一种意境。
感悟一种心灵的震撼,经历一次新的历程,那是我们长大了……