关于人生的作文
人生是一个古老而沉重的话题。多少有远大理想的人,为了理解它的真谛,献出了自己的生命。作为一个无名小卒,我不应该谈论这个热血青年的生活。不是因为没人的话平淡,而是因为生活的话题一直是大人的事。我觉得我还是一个没干的小男孩,但是现在我对它有了一些不正确的想法,我得赶紧吐出来,所以在这个特定的年龄给我留点东西。
人生就像一条正弦曲线,希望的顶峰,失落的深谷,这是每个人的必经之路。没有人敢说他的生活只有欢乐和快乐,没有痛苦和犹豫;没有人敢说他的人生道路是一条宽广的路,只有平坦,没有坎坷;没有人敢说他的一生都伴随着鲜花和掌声,却没有荆棘和陷阱。然后我才明白,生活其实是矛盾的完美统一。
理想总是完美的,现实却是残酷的。所以有了王波的“冯唐易老,李广难封”,李商隐的“夕阳无限好,被即将来临的黑夜掩埋”。所以,还是把生活想象的越痛苦越好。我不否认现实中有美好的东西摆在我们面前,每个人的人生轨迹都不一样,所以对人生的看法也不一样。但我这样说,是因为我觉得我有必要把覆盖在我生命表面的脆弱美丽的面纱撕下来,直面我的生命,直面我自己,去珍惜所有出现在我面前的美好。在承认生活痛苦的同时,也是为了防止自己在困难和挫折的打击下一下子抑郁。突然想起一个外国名人的话,‘痛苦是白白忍受的吗?不,它应该让我们变得伟大!"
既然生活是痛苦的,我不需要对自己有太多的希望,也不需要对生活有太多的梦想,但我会努力去追求属于我的东西。这矛盾吗?现实的残酷迫使我对自己残酷,这种残酷是对生活的高度负责。我觉得我是一个负责任的人,所以我必须对我的人生使命负责。我不想以一堆腐肉的形式活在这个世界上,这无异于行尸走肉。
对我来说,没有意义的生活是对生命的浪费。我不喜欢浪费,所以我选择在这个世界上活得有意义,活得充实。这是我的人生观!