关于人生的作文
唐诗是甘美的清泉,宋词是飘香的落花,轻轻掬一捧清泉,拾几瓣落花,沏一杯香茗,于是芳香四溢... ....
喜欢吟诵着那“曲径通幽处,禅房花木深”,去感受独特的僻静;喜欢吟诵着那“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,去领会拿开怀的舒畅;喜欢吟诵着那“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,去领悟那别样的闲情... ...徜徉在古典诗词的海洋中,我悟出了人生的哲理。
“采菊东南下,悠然见南山”,是你,陶渊明在羊肠小道上扛着锄头,哼着小曲,边走边欣赏着田园的风景。我知道,这样的田园生活是你心中的天堂,你不为五斗米折腰,不愿同官场同流合污,毅然选择了自己的精神家园,虽然没有了锦衣玉食,但你却有牛羊为伴;虽然摒弃了贵府华宅,但你却有农家小舍的恬静与清新。吟诵着你的诗词,我悟出了做人需要清高。
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,是你李白。一壶酒,一把剑,一路征舞,一路豪饮,舞出一颗大唐的剑胆才情,饮出一位震惊诗坛的谪仙!醉卧长安,天子难寻,这是你的洒脱!“天子门前尚容走狗,华阴县内不得骑驴”这是你的不羁!一曲《吓蛮书》吓走南蛮十几万精兵,这是你的气魄!你一生不为名利,纵情于山水间,成就了做人必要洒脱!
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,是你文天祥,指挥台上沉着镇静,从容调动十几万精兵,沙场上你奋勇杀敌,展现一刻忠心赤胆,虽然兵败,可你宁死不屈,为了国家你宁愿抛头颅洒热血,永载史册,因而发出了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”慨叹,你用行动诠释了司马迁的“人固有一死,却轻于鸿毛,或重于泰山”!吟诵着你哪的诗词,我悟出了做人定要爱国!
这些古典诗词是故人们给我们留下的宝贵的精神财富,吟诵着古典诗词,我了解了古人的人生追求,悟出了我们的人生哲理,愿这些古典诗词化作一盏明灯永远照亮我前行的路!