这学期我担任我们小组的组长,负责检查我们组的作业和背诵,就在上周,俊宇提议说:“不用交给老师的作文咱就不写,到时跟老师报告时就说写了,反正老师信任组长不会再检查。”一开始我并不同意,但俊宇说:“难道你就想写作业吗?”我有些动摇了,就说:“考虑一下。”
我问我的组员,她们都同意了。那天中午我把我们组的作业给免了,老师没有发觉,但我的心里七上八下的。纸包不住火,迟早会真相大白的。
果然,今天老师布置完中午的作业离开后,组员们又神秘地凑过来,问我免不免作业。我有点忐忑,但一想上次老师也没有发觉,于是就说:“随便。”于是她们都只做一半,我也就跟着只写了一半作业。
到了下午,因为有几个同学作业没写完,语文老师生气了,说:“现在我叫到的同学把作业交给我。”我一听,心里紧张极了,又听:“京容、章漾……”念到我们组了,我心跳得更快了。老师翻开我们组京容的作业,脸色一下子沉了下来,厉声问道:“怎么只完成了一半作业?”京容结结巴巴地把事情的经过告诉老师。老师检查了我们组的作业后勃然大怒,重重地拍了一下讲台,说:“你们太不像话了,这不是欺骗我,而是在欺骗你们的家长,是在欺骗你自己。这不是在帮你,而是在害你。”我心里好后悔,谁让我这么懒,当初为什么要答应组员的要求呢?同学们也在后悔,但世界上没有后悔药,所以还是要好好学习,把该完成的认真完成的。