一个姑娘衣着黄,半蹲半坐留树梢;风儿轻拂叶丛间,金黄弥足香四溅。这就是桂花,是它把十月染成了淡淡的金色。
宋代大诗人朱熹写过一首《咏岩桂》:“亭亭岩下桂,岁晚独芬芳。叶密千层绿,花开万点黄。”短短20个字,就把桂花的美描绘出来了。走在校园的桂花树下,如漫步在仙境一般。脚下的桂花像金色的地毯,头上还不时飘下几朵怯生生的桂花。再看叶丛中,可以清晰地望到一小簇一小簇的桂花,调皮地探出小小的脑袋。有的含苞待放,小小的,像米粒似的;有的半开半闭,露出半边美丽的容颜;有的早已经全开了,一朵挤着一朵,像金色的摇铃,把美丽高调地送给十月。
桂花很香,沁人心脾。像一杯奶昔,腻腻的但是又很舒心;像一个棒棒糖,让人总想停驻细品它的芬芳;像一本回忆的相册,记录了我们在校的点点滴滴。那边竟然有小孩在摇桂花!俗话说:强扭的瓜不甜。强摇的桂花也不香,看着纷纷扬扬撒下来的桂花,我的心好像也被掏空了,唉!別摇了,桂花树也是会疼的!
桂花年年开,年年谢,可是谢了多可惜啊。所以就有人把桂花制成了食品,而且桂花制的食品也很好吃呢。像桂花茶,金黄色的花瓣在水中一上一下地漂浮着,像裹在水晶中的装饰品,很漂亮。轻轻抿一口,桂花的醇香就淡淡地在嘴里飘开。桂花糕就更别提了,糯米和桂花的香恰到好处,好像除了香甜,就没有别的形容词来形容它的美味。咬一口,酥软的糕点伴着桂花香,在味蕾间舞蹈,旋转出一股怀念的味道。
秋海在桂花丛中,桂花的香是秋海的波涛,时而汹涌澎湃,时而平静得没有一丝涟漪。