珍藏的作文
打开文档《我的珍藏》,一幅幅照片展现在眼前。
在不同的时间和背景里,照片中的人或远眺或回望,或奔跑或静伫;或临河垂钓,就水烹鱼;或策马扬鞭,流连古道………
这些照片记录下了一个个生活的瞬间,那些踏足的郊野,出游的远方,变化的季节,不同的面容和心情。
每一个情景,每一个神态都是那么亲切那么鲜活!
照片是静止的画面,画面里却有着千言万语。光阴带走了年华,更多的却是那些早已在平凡的生活中快要被磨灭和被遗忘的情感。
“天生我材必有用,千金散尽还复来。”,“王侯将相,宁有种乎?”哪一幅画面不是我们自己青春年少时曾有的稚拙和轻狂呢?
“大风起兮云飞扬,威加四海兮还故乡。”,“会当凌绝顶,一览众山小。”哪一幅画面不是我们自己踌躇满志时的壮志和梦想呢?
“我欲与君相知,长命无绝衰。” ,“愿得一心人,白首不相离” 哪一幅画面不是我们自己两情相悦时的渴望和期待呢?
“似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。”,“问世间,情为何物,直教生死相许!”哪一幅画面不是我们自己午夜梦回时的落寞和彷徨呢?
人生之路沟沟壑壑常路转峰回。 光阴如剑,蓦然回首时,“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”已落落于“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”
爱情之殇喜乐怒哀有百般滋味。冬去春来,不知不觉间,“背灯和月就花荫,已是十年踪迹十年心。”犹不能释怀于“拾得翠翘何恨不能言!”
人生终日“戚戚于贫贱,汲汲于富贵。”有时候浏览照片,会慢慢的觉得:其实每一张照片都是时间留下的一幅珍贵画面。它隐藏了所有的的琐碎和细节,前因和后果,只留下了一个瞬间,一个个瞬间定格成一幅幅剪影,于是生命就有了厚厚的积淀。
人生是需要被记忆的。欢乐的滋味,痛苦的滋味,都是心灵的宝藏,因为经历过了而了悟了然,因为感受过了而从容释怀。
所以每有机会出游,我都会认真的拍一些照片,让它们留住风景,留住光影,也留住那些岁月的美丽容颜!