我的珍藏作文
在我的相册里有很多照片。我最喜欢的一张是我和爸爸与世界著名数学家丘成桐爷爷的合影。
今年暑假,爸爸带我到北京玩。一天,我们来到了清华大学。很巧,我们在数学学院看到随后就有一个丘成桐的报告会。我们非常激动,因为我们仰慕他很久。我和爸爸早早地来到了会场,刚到会场就发现丘爷爷已经在会场的一个角落里准备着报告。爸爸带我上前跟丘爷爷打了个招呼,我们就找了一个地方坐了下来。过了一会儿,听报告的人陆续赶来,报告正式开始了。丘爷爷配合着幻灯片,幽默风趣地给我们讲述了他在美国哈佛大学的工作经历。我越听越起劲,兴致盎然。丘成桐爷爷的经历十分丰富,从他初次到美国。再到后来他对哈佛大学的进一步了解,以及他的工作生活的经历,都给我留下了深刻的印象。报告结束后,丘成桐爷爷还回答爸爸提的问题,还鼓励我好好学习,并与我和爸爸合了影,作为留念,我很激动。
丘成桐爷爷在数学研究上取得了非常大的成绩,获得了很多国际上的大奖。他对工作一丝不苟的精神让我十分的钦佩。丘成桐爷爷作为一个杰出的华人代表,为中华民族赢得了荣誉。我们每一个中国人都应该向他学习,努力地拼搏。
这张照片我将一直珍藏下去,作为我努力的方向。丘爷爷跨出了国门,无私的将知识奉献给全世界各国人民。他将激励我的爱国情怀。我一定要做一个像他一样的人。