我的珍藏作文
门前结出了大大葡萄,摘下一颗含在口中,酸酸的味道中泛出点点香甜。葡萄藤下挂着丰满的果实,果实中包含着生命的倔强。
当种子迈入土地的那一刻,它就决定,我要成为院中最富生机,最充实的植物。
小藤依附着架子,它柔软地抱住了架子,我不喜欢它的“投机取巧”,但凡它靠着任何外力向上挺,我就会用力将它扯下,还经常痛斥它:“靠自己就不能长了?”它软瘫在地上没有半句抱怨。
几天后,它又开始向架子和周围可以依靠的事物靠近,我看后,二话不说,又一次将它拉回了原点。日复一日,它始终坚持向周围的“外力”求助,此刻才明白,上帝给了它柔软的身躯,不希望它长出果实,可它却依旧不放弃它的信念:向上长,成为第一藤。
院中因它的存在,更增添了几分神色,它撑在架子上,看得出它的坚持,阳光抚在它身上,泛起了点点温馨。我伸出手去触碰它,但这次不再是拉扯它,而是去抚摸粗糙的外表,去感受它为了生长而付出的努力。阳光下的小藤很美很美。
空中弥漫着湿漉漉的水蒸气,空云也灰着脸,阳光被云朵盖得十分严实。不久,雨水落了下来。
云中的小鹏花草被搬进了屋内,唯剩葡萄藤和几颗大型植物被孤零零地仍在了院中。雨水越来越大,小藤被风吹得左右摇摆。小藤瘦弱的身体再也抵挡不住,它垂下了身体。
雨小了很久,我早已不忍心去看小藤的“尸首”。但我后来知道,我错了。当我打开门时,小藤正试着去抖去身上的雨珠。听爸爸说,他一直在看着那小藤,没错,小藤试图放弃过,它垂下头,有想过任被命运宰割。但它垂下头的那一刻,它想到了曾经的决心,曾经那棵誓要突破高藤的植物,难道会在这里结束自己没有光彩的生命?不会,小藤为了“最高”坚持了那么久,它才不会轻言放弃。它想到了自己坚持的理由,因此它又站了起来。
雨后的空气是清新的,阳光是明媚的,院中挺过风雨的小藤正式雨后最美的风景线。院中隐约出现一道彩虹。
倔强的藤,展示了生命的顽强,当你想要放弃时,想想当初为什么走到这里,用自己的坚持去弥补自身的缺陷,去努力才会获得最满意的结果。
果实给我甜甜的感觉,即使它是酸的。
倔藤留在我的记忆深处,即使我早已远离。