社会实践作文
今天,学校组织了社会实践活动。我和同学们一起参观了平津战役纪念馆,坐着游船游览了天津的母亲河——海河!
在进行这次活动前,我上网查阅了平津战役的相关资料。平津战役,顾名思义,是解放战争时期,中国人民解放军对国民党军队进行的第三个战略性决战。今天,我怀着对革命先辈的无比敬仰的心情,和老师、同学们一起参观了这个纪念馆。
到了纪念馆门前,一眼望去,里面的建筑、雕塑,无不展示着平津战役的成功与其战略的重要性。
走进序厅,我首先看到了五位中共中央领导人的铸铜雕像,他们威严中带着几分自信的目光。也许,正是他们自信的目光,使战役获得了最终的胜利。我又环顾了四周,壁画《胜利交响诗》反映了英勇的战士们取得胜利的伟大场面。除了序厅,我们还将参观战役决策、战役实施、人民之前、伟大胜利、英烈业绩这五个展示部分。在这五个展厅中,我看到了许多纪念此次战役的文物、图片和蜡像。这些历史记录无不展现着战士们斗争时热血沸腾的场景。其中,最令我震撼的是“战役实施”展厅的一个蜡像区。那个蜡像区把斗争时的激烈场景生动的体现了出来。有的解放军战士在吹喇叭;有的解放军战士在快速的往枪里装子弹;还有的竟然拿着刀直接冲了出去。我想:正是这些斗志昂扬的解放军战士的英勇杀敌,才能使这次战役取得伟大的胜利吧。参观平津战役纪念馆,不仅让我深入了解了历史战争,也让我感受到了胜利的辉煌。
吃完午餐后,我们便来到了下一个地方游览——海河!我坐在船上,惊讶的看着这里的美景。想想四十年前,这里除了一些低矮的楼房建筑,就是熙熙攘攘的人们。而今天,这里与四十年前的景象简直是天壤之别,说其为天津的最繁华地段一点也不过分。今天的繁荣,是多少人用自己勤劳的双手创造的呀!
今天的活动让我受益匪浅!