1月7日这天,我们在学校的领导下开展了实践活动,这次的地点是:首都博物馆。我们大家都很兴奋,因为大家都很期待这次“博物馆之行”。
早晨7:30我们就早早的来到了学校。8:15我们准备上车。经过两个小时的路程,我们终于来到了位于长安街沿线的首都博物馆。
首都博物馆新馆于20xx年5月18日正式投入使用。年接待观众能力超过100万人次。北京国宝荟萃,首都博物馆收藏了一大批极具文化和艺术欣赏价值的历史文物。在这里,观众不仅可以看到历代宫廷古瓷,还可以欣赏名家翰墨;从温润玉器中体会古人对平安生活的向往,从古朴的青铜器遥想燕赵悲歌。
令我记忆最深刻的展馆是艺术精品展馆,那里摆放着许许多多中华的瑰宝:古代绘画,书法,瓷器,玉器……“古代玉器艺术精品展”,分为新石器至南北朝时期、隋唐至辽金时期、元明清时期三大部分。我特别喜欢玉器,因为特别晶莹,尤其是在灯光照射后。
我们中午吃过午饭后去了一层,那有一个特别大的牌楼,我们还在那里照了合影。
我们走进一层的展厅,那里的投影一下就捕捉了我们在众人的目光。我们大家都很好奇映在地上的到底是什么。我们认真的观看地上的投影,许多同学做出了种种猜测:甲骨文?动物?……我们谁也没有弄清,更加激起了我们对博物馆的好奇。
1点半,我们开始往回走了,参观的时刻就这么匆匆过去了,除了感慨、大开眼界,真不知道形容离开首博时的情绪,想想这些文物怎样会保存到此刻还这么完整,留给我们太多的惊奇,太多的震撼,到此刻都处在兴奋之中……这次实践令我们扩宽了视野,让我们知道了许多不知道的,见到了许多没有见到的中华瑰宝。