传奇的作文
“北海”这个地方一定不少人听说过它吧!它可是是我国迄今保留下来的历史最悠久,保护最完整的皇诚宫苑,有独特的造园艺术风格,是我国古代园林的精华和最珍贵的人类文化遗产之一,它已经有几千年的历史哟!
北海的白塔可是最为著名的,着里面还有一段传奇般的故事:
它原来是一座藏式喇嘛塔, “有西域喇嘛者,欲以佛教阴赞皇猷,请立塔寺,寿国佑民”,得到皇帝的恩准后,修建了白塔。塔高35.9米,上圆下方,富有变化,为须弥山座式,塔顶设有宝盖、宝顶,并装饰有日、月及火焰花纹,以表示"佛法"象日、月那样光芒四射,永照大地。塔身正面有一盾形小龛,内塑红底黄字的藏文图案,含“吉祥如意”之意。此龛俗称“眼光门”,又叫“时轮金刚门”。可是在1976的大地震中遭到破坏,后来于1979年修复,在修复时,发现内主心木中藏有一个二寸见方的金漆盒子,盒盖绘有太极图,盒内藏有两"舍利",“舍利”是以前高僧的骨灰中的结晶,很厉害吧!当然这座塔就改名啦!它叫“舍利塔”。
在这个白塔前有个“善因殿”据说,北京经常有地震,是一条巨鲸在作怪,所以有一位僧人请了一个“大威得金刚神像”,镇住了巨鲸,北京就在也没有发生地震。“大卫得金刚神像”用铁铸成有72条腿,72只手,手里拿着72把不同的武器,金刚神像牛头人身,凶神恶煞、威武凶悍,“大威德”为藏传佛教密宗菩萨名,他“有伏恶之势,谓之大威;有护善之功,谓之大德”。
在北海的祠堂有一尊玉佛,面带微笑,一脸诚恳,眉宇间透露着慈祥,脸上洋溢着和蔼,微微翘起的嘴流露出了保佑和平的感情,慈禧太后就把这里变成了她的私人佛堂,每到大型的节日她都会烧香拜佛,佛保平安。
北海一个历史悠久、保存完整的皇家园林,一个传奇般的花园。