玛拉因为长得又矮又瘦而没被允许加入合唱乐团,而且,她总是穿着一件又旧又灰又不合身的衣服。
玛拉在公园里难过地流泪。她想:我为什么不能去唱歌呢?难道我的歌声真的很难听?
不由自主地,玛拉就低声的唱起来,她唱了一首又一首,直到唱累为止。
“真好听!”这时,一个声音响起来,“谢谢你,小姑娘,你让我度过了一个愉快的下午。”
玛拉惊呆了!
说话的是一位满头白发的老人,他说完后就走了。
玛拉第二天再去时,老人还坐在昨天那个位置上,满脸慈祥的看着她微笑。
于是玛拉又唱起来,老人聚精会神的看,一副深深陶醉的样子。最后他大声喝彩,说:“谢谢你,小姑娘,你唱得太棒了!”说完,他又独自走了。
就这样,十多年过去玛拉长成了大故娘,变得美丽而优雅,是本城有名的歌手。但她忘不了公园长椅上那个慈祥的老人。于是她特意回公园找老人,但却怎么也找不着她了。经过打听才知道,老人早去世了。
“他是个聋子,都聋20年了。”一个知情人告这样诉她。
鼓励可以让一个自卑的人变得自信,可以让一个伤心的人变得快乐。鼓励有这么多好处,我们又何必不让自己对别人的鼓励呢?就像那聋者,虽然听不见,但他却用真诚的鼓励为孩子打开了一扇继续努力的窗,使他走上了成功之路。