今天,下午第一节课是语文课,我们的语文老师苏老师在课堂上做了一个实验。
只见苏老师拿了一个椭圆形、褐色的鸡蛋出来,然后苏老师又拿出了一个透明的塑料杯子,它是圆筒形的,比我们平时喝水杯子的口径大一些。老师还掏出了一根木制一次性筷子。最后老师又举起了一盒白色物体,让我们猜这是什么。我猜啊,这是盐。老师让一个同学尝,这个同学尝了以后说:“这是盐!”我们接着还发现盒子里竟然还有一个那种可以折叠的绿色小勺子!
实验开始了,老师先拿出那个杯子小心翼翼地往杯子里倒水,倒好水后老师将鸡蛋放入水中,鸡蛋看起来变大了,水位升高了,它平躺在杯底。接着老师倒了一勺盐,然后搅拌了十圈,但我看到鸡蛋还没有浮起来。
第二次老师叫了个小助手。老师让小助手倒了二勺盐,然后老师搅拌了三十圈后,我看到鸡蛋浮了起来一些,又沉了下去。它一边碰着杯底,一边浮起来。
第三次老师放了三勺盐,搅拌了五十圈!水显得好浑浊鸡蛋也跟着筷子在转。鸡蛋浮到中间了,我看到杯底还沉淀着许多盐。
最后,老师为了不让我们失望,又放了四勺盐搅拌了三十圈,水的颜色比牛奶的颜色淡一些。鸡蛋在水中若隐若现,最后鸡蛋浮起来了!
以后没事就不要做这个实验,因为实在是太浪费了,要用十勺盐呢!