街道旁的落叶纷纷飘下,像黄蝴蝶一样。那时我已经步入三年级,刚期中考试过,过了一天,我便知道了数学成绩,我考了100分,多么令人骄傲的成绩!那时我昂着头,感觉自己很是了不起。
回到家后,我便赶紧把这个好消息告诉了妈妈,妈妈听后表情依旧,并没有多开心,她反而一味的劝解我:“不要骄傲,平心静气才能脚踏实地。”我对妈妈说的话不以为然,依旧认为自己很了不起,肯定能考第一。
然而,事情并没有自己想象的那样顺利,第二天上午,我知道了自己的英语成绩,竟考了90分。这令我惊讶又伤心,坏消息接踵而至,语文才考了81,我当时已经不知道该说些什么了。只觉得鼻子一酸,眼睛渐渐模糊,眼泪顺着脸颊流了下来。
回家的路上,看着落叶,便不再觉得那样可爱了,那一片片落叶像野兽一样扑向人们撕咬着,风越来越大。
到家后,我想对母亲说说成绩,但是死要面子,欲言又止。屋内来的窗帘昼夜不分,不一会儿,我便把自己今天受的委屈都哭了出来,眼泪噼里啪啦的掉了下来,然后就一发不可收拾,哭了个惊天动地。
妈妈从卧室走了出来,急忙抱住我,一边拍我的背,一边说:“怎么啦,怎么啦?”“我考砸了。”这时,我把我的委屈也不敢都哭了出来。而妈妈却说:“我还以为什么呢,不就是考砸了嘛,这只是你人生中必须经历的一个过程,下次再认真点,仔细点,用积极的心态去备考。”妈妈一边擦眼泪一边说:“记住妈妈说的话,平心静气才能脚踏实地。”
又过了一年,四年级的我已经没有了那份傲气与幼稚,已然脱落成成熟的姑娘了。在期中考试的路上,看着路边的景色不断移动,虽是秋景却总有不同,不同之处我也难以表达。但我依旧记得妈妈说的话:“只有平心静气才能脚踏实地!”