书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,而我之所以爱读书,是因为从实践中体会到了读书的无穷乐趣。
小时候,我们有爸爸妈妈爱护,有爷爷奶奶的痛惜,也有默默无闻[注: 无声无息,没人知道。指没有什么名声。]的好朋友,一直陪伴着我成长,那就是——课外书。为了读书,我能做到:觉可一日不睡,饭可一日不吃,但书不可一日不读。
有一次,奶奶出去和朋友一起吃饭,临走前,奶奶吩咐我:“晚饭的事就交给你了!”说完后奶奶就出去了。我一边煮饭,一边读书,过了很久,妈妈回来了,她问我:“咦!什么味道呀?”我回过神来,打开锅来看,呀!饭全糊了!奶奶知道这件事后,骂了我一顿。
读书对于不同的人有不同的乐趣:对于从事体力劳动的人来说,读书是一种休息;对于从事体脑力劳动的人来说,读书是一种解脱,一种消遣。烦闷时,读书可以解闷;愁苦时,读书可以忘忧;兴奋时,读书可以警醒。
读书给人恬淡,宁静,心安理得[注: 得:适合。自以为做的事情合乎道理,心里很坦然。]的快乐;是名利,金钱不可比拟的,书就像人类经神的营养剂,缺了它,生活必有缺陷。让我们别留下遗憾,拿起书吧!相信你一定能从中获得不少乐趣。