祥子的车卖了!那可是他以前想要追求的全部,而现在就这样把它卖了。
到城里的几年,三起三落,他含辛茹苦的结果,却是车没了。车没了,什么都没了。
车是详子的宗教,车没了,标志着他希望的幻灭和命运的没落。本来小福子也许能祝他向上,但他负不起养活她一家的责任,只能放弃这个机会。祥子照样去拉车,终于和了车夫的辙,变成车夫样的车夫。
自己的路既然走不通,就走和大家一样的路,他还觉得有些意思。祥子从行动上真正堕落了!
祥子禁不住“美颜的虎妞、夏太太的诱惑”,结果得了性病。于是“几乎变成了另一个人”,“那股正气没有了”,在堕落的路上又下滑了一步。
作者对祥子做了多样的心理描写:祥子时而还想买车攒钱,觉得有点对不起小福子;时而觉得当初要强没有得到一丁点儿好处,现在像一般车夫混日子到比以前舒服。在描写中又夹杂着议论,对祥子的所做作为有所辩解,有责难,令人沉思。
祥子把刘四爷赶下车,拒绝说出虎妞埋的地方,自以为是报复了刘四爷,战胜刘四爷也就是战胜了一切。这暴露了祥子的愚昧,无赖的精神。祥子从刚开始的奋斗积极向上,勇敢拼搏的精神变成了愚昧混日子的惊人变化值得我们反思。
他在第一篇的那种积极向上,不怕困难,为他的买车梦勇敢奋斗充满正能量的祥子变成了现在的行尸走肉。其实作者想这样介绍祥子是想突出社会的黑暗,看看一个这样的社会是如何把一个坚强的人变得如此落魄。