“呱咕,呱……咕,呱咕呱咕……”我竖着招风耳在源头古村落的一大口井边听到了青蛙叫。直觉告诉我,这是一个青蛙合唱团,分有高声部,中声部和低声部。唱起来的歌声是那么有韵味。这不禁让我想起《青蛙合唱团》的往事。
在一个没有月亮也没有星星的夜晚,几千只青蛙排着长长的队伍,浩浩荡荡的来到了翠湖公园。原来这是一个来自乡下的青蛙合唱团。因为乡下越来越严重的环境污染,让他们在乡下再也活不下去了。流落他乡的青蛙们白天为城里的人们消灭蚊子,晚上放声歌唱。可是,人类可怕的贪欲使青蛙们危机重重。在笑猫和球球老老鼠的带领下,青蛙合唱团来到了苹果广场,来到美食街,用激昂的歌声表达他们的愤怒。
青蛙合唱团的歌声确实优美动听,不过这可招来了那些贪欲十足的人们。虎皮猫和笑猫专心去追赶破锣嗓子和娘娘腔的那段时间,球球老老鼠孤军奋战,可最终还是不能以一敌众,使得青蛙落入人类之手。这令我想到了一个成语“危机四伏”。
你们知道吗?虎纹蛙可是国家二级保护动物,我们应该保护它。何况青蛙一心一意帮人类消灭苍蝇和蚊子,可是总有人利用青蛙赚钱,实属可恶。这点我同意杨红樱阿姨的说法。
可我们换个角度想一想,捕杀青蛙是大自然的生存规律。如果我们不捕杀青蛙。青蛙早晚有一天会泛滥成灾的;如果我们大肆捕杀青蛙,青蛙迟早会坐上国家一级保护动物的宝座,甚至是世界保护动物的钻石座椅;如果我们适当捕杀青蛙,把每年青蛙的总数控制在适当数量。同时我们还应该时刻关注青蛙的数量及与它同存的生态平衡,如果青蛙的数量已危及其它物种的生存,那我们人类该出手时就出手,对其进行适当的捕杀。在这个观点上,我否认杨红樱阿姨的说法。
说实话,我从来不吃青蛙肉,原因有两点。第一,我们应该有保护动物的意识,要不然到时候等它升天了会找你报仇;第二,我嫌青蛙身上的皮太丑,太粗糙,不怕它反过来吃我已经很不错了。
虽然在现实生活中没有青蛙合唱团,但是我一直在想象着由几千只青蛙组成的合唱团会是什么样子。池塘里会有青蛙,大井里会有青蛙,而永辉超市里有十几只牛蛙。
某日晚,我们一家散步去永辉,偶遇牛蛙。几十只牛蛙被安放在约高十五厘米的玻璃围栏中。我嘀咕着:“这群傻牛蛙,怎么不跳出围栏呢?跳出去就自由了呀。”现在,我应该为当时的想法感到可笑,跳出去也是死,不跳也是死,还不如老老实实的待在里面。十几只的牛蛙聚在一起,用冷冰冰的眼神望着我们。我触到了它们的目光,心里哆嗦了一下,赶紧退避三舍。
现在想一想当时牛蛙那似冰雪的面孔,眼神的孤立无助,令我感慨万分。它们是在坐以待毙,等待死神的降临,真是度秒如度年啊!
“呱呱咕,呱咕,呱……咕……”池塘里的青蛙在高声叫;井里的青蛙在叫;永辉超市的牛蛙在低声哀叫。我甚至还听到了《笑猫日记——青蛙合唱团》里的几千只青蛙在用激昂的歌声表达他们的愤怒。我在这倡议:大家不要吃我们灭蚊子的大英雄——青蛙,要不是有它们吃蚊子,现在我们身上保准会出现一个个大红包。希望大家能够为保护动物出一份力。