其实第一次读这本书,是莫言得诺贝尔奖前夕。
那时候《白鹿原》电影正火热,激情的床戏海报,吸引了很多眼球。谁料评论都说不如小说写得好看。联系到山楂树之恋的失败移植,我觉得有必要看看《白鹿原》小说。
不读不要紧,一读就彻底上瘾。开头一句话就扣人心弦,层层相扣,结合国共两党的故事,写得非常引人入胜。
那时候对茅盾奖有了全新的认识,看来这帮评委不是吃白饭的,好歹能慧眼识珠。于是遍历了所有的茅盾奖,一个个下载下来看。
怀着白鹿原的期待,结果对很多小说开头很失望。尤其以蛙难读,前两页几乎有数十人登场,看得头昏眼花。于是作罢。
偏偏这人,又得了诺贝尔奖。我擦,我的品味总不见得无法品味出诺贝尔奖吧。于是又翻出来看。
这次慢慢的发现,这小说跟LOST一样,一上来N多人看似无趣,其实是铺垫,围绕他姑姑讲了很多60年代的事情,红卫兵的故事,饥荒的事情,计划生育。
其实很多年轻人对一些政策很愤青,往往纸上谈兵。可是用小说,人性的眼光去审视过去的现象,才知道这些政策真正达到了什么效果,什么反作用。
小说也很残忍,把他老婆活灵活现的形象描述好,然后把她弄死。
这是不是事实不要紧,但是只要是偶然的,就必然会发生。这让人深省,做任何决定的时候,务必要思考尽可能的全面。
虽然现在是新时代,老陈旧的思想依然很有市场。我们要时刻铭记,没有谁可以超越法律,法治国家的大趋势不会变。就像故事里,姑姑拼死咬牙要为党牺牲一样,她只是过去式,她只是拿着党的大旗去干非法的事儿。
所以,任何都不要超越法律,人不能指挥一切,人人都要遵守法律制度下行事。
从某种程度上讲,我挺满意党的觉悟的,现在的社会虽然很乱,经济不好,可是一直都在往正确的方向进步。愿咱们国家越来越开放、包容、自由、民主,也愿咱们将来有生之年能亲手推动国家往这个方向进步。