繁星春水读后感
我读过了《繁星春水》一书,我知道了冰心写的诗十分优美,大都表现对于母爱,童真的描写,歌颂和对于大自然的赞美,都是“爱的哲学”的具体表现。
《繁星春水》歌颂了伟大的母爱。在冰心的笔下,母爱是最值得赞颂的博大无私,至高无上的人类情感,它是生命的源泉、美的极致和人生的港湾。世界上没有任何两件事物是完全相同的,只有母爱是永恒一致的。
《春水》(一六八)小诗着眼于一个“静”字,“静院、清磬”这些呈现静境的词汇,均是为了营造“静”的氛围。加之这里以声音写“静”,预设一种情境,也是用了烘托、反衬,使静景愈“静”了。这是实景,也是诗人的心境,呈现出在自然境景中的陶然忘机的佛禅境界。冰心奶奶时常陶醉于自然界的星月云树,湖光山色之间,而面对于童年时朝夕厮磨的大海,就更是有着特别的沉醉和倾心。因为大海已成了她的精神之父,情感之母,大海化育了她,她也彻底地把大海人格化、神性化了,大海已成了她的人格神,而她则成了海的女儿和海化的诗人。
我懂了,母爱是世界上最伟大的爱。我们应该善待、孝敬父母亲。