《繁星·春水》读后感
冰心的诗歌很美,很深,给人一种捉摸不透的陶醉,彷如身临其境般。需要慢慢读透,才能领略其中的内涵。《繁星。春水》就是一个经典的例子。
一翻开书,映入眼帘的是冰心爱的哲学:母爱。祖国之爱。人类之爱。这本书诠释的大部分是母爱、童真与自然,融入了中西方的文化。里面的内容是冰心平时随便记下的随时随地的感想和回忆,零零碎碎没有总共的中心,所以叫《繁星》。
幸福的花枝在命运之神的手里,寻觅着要付与完全的人。这是我印象最深的一段。刚开始读,我以为意思是幸福是命中注定的,想想不对,诗人怎么可能这么迷信虚幻呢,寻觅付与完全又有什么含义呢。借助赏析再理解,明白了机会总是要给那些有准备的人,而命运,是要靠自己掌握的,要付出努力,去拿到命运之神手中的幸福的花枝。
《繁星春水》诗歌篇幅很短,只有两三句,而从景色,事物反映出来的却是诗人充满惆怅、热爱、思念的内心。在无限的树声、无限的月明里,我看到了诗人对自然的热爱,在婴儿的沉默中,我看到了诗人对儿童纯真心灵的赞美,在母亲的膝上,我看到了诗人对母亲的思念与爱。
这本书都是从诗人的内心实际出发的,拥有着丰富的感情,每一篇文章都值得我们细细品尝。