人在自然面前终究是渺小的,但人只要不放弃,迎难而上的时候终究是不平凡的。
故事的主人公桑提亚哥老渔夫每天都会出海捕鱼,这不仅仅是为了生存,这同时也是一种生活的习惯。不管条件多么糟糕,哪怕明知今天捕不到鱼,老渔夫都会出海。当太阳露出海平线的时候,阳光开始照射大地,老渔夫开着他的船开始去捕鱼,唯美的画面,然而老渔夫连续八十几天都是空手而归的。尽管如此,老渔夫还是每天坚持出海。出海已经成为了老渔夫的习惯,就像每天早起锻炼一样。有一天,老渔夫捕到一条大鱼,终于可以证明自己了,让嘲笑自己的人闭嘴了,不幸的是回来的途中被鲨鱼追,于是老人与鲨鱼做着斗争想保护自己捕到的鱼,最终到岸上的时候只剩下了鱼骨。虽然只是带回了鱼骨,这足以证明当时危险程度。但老人依然没有放弃每天去捕鱼,依然和鲨鱼做着斗争。老人给了我们无线的正能量,哪怕生活中遇到什么,办法总比问题多,坚持自己的理想,终有一天你会实现的。