海明威笔下的桑地亚哥在与鱼抗争后的结果上来看他是个不幸者,失败者,但他同时却是一个精神上的强者,胜利者。
“也许在更远的地方会有更大的鱼。”这句话从这个无惧他人嘲笑,连续84天都没有钓到鱼的老渔夫口中说出。在这句话中,饱含着他对生活的信心与无限的希望。没错,也正是这心中的希望所带来的强大力量支撑着老渔夫过活。
尽管捕到鱼的机会渺茫,但他仍孤零零地在茫茫大海之中坐在船上坚守着他的事业,漫无目的地一个人飘荡着,面对嘲笑不会失落,面对困境不会放弃。而希望也是如此宝贵,最终捕到了鱼,虽然结局并不完美,但终究是给了自己一个交代。
无论在何时何地,都应该心存希望。所谓希望,便是在迷茫中给予我们向前的动力,是在疑惑时肯定自身的选择。