绿山墙的安妮读后感
在一个漫长的暑假中,读书,成了我的家常便饭。在闲暇时间,我总会拿起一本书,如滋如醉地看起来,它带给我欢乐,带给我希望,带给我无穷无尽的人生道理。
最近,我迷上了一本书,这是一本文字极其具有魅力,文笔清新、自然,如诗如画的书。书中主要讲了:爱德华王子岛上有一对老兄妹,他们本想领回一个男孩帮助农场干活儿,却阴阳差错地领回了一个骨瘦如柴、一头红发、满脸雀斑、父母双亡的女孩。她差一点就被退回去了,但又凭她丰富的想象力把兄妹俩迷住了,留了下来。她还与一位名叫黛安娜的黑发小姑娘结成了知心朋友。她在朋友、老师、马修和玛利亚的爱和关怀中幸福地生活着,直到马修的悲惨死亡。但是她还是坚强地活了下去,成了一名乡村教师。这本书就是《绿山墙的安妮》,它的创造者,就是著名的加拿大女作家:露西·莫德·蒙哥马利。这个名叫安妮的小姑娘,有着丰富的想象力和夸张的言辞,一切平凡的事物在她的眼中都妙趣横生。她活泼好动,不拘小节,并因此干出了许多出人意料而令人啼笑皆非的事情。
书中,安妮也是一个爱幻想、乐观的女孩。每当她看见别人身上穿着漂亮的衣服时,而自己没有,她就会幻想自己身上也那样漂亮的衣服。当她看见“林荫道”,那片白色世界时,她把它幻想“花朵隧道”;当她看见“巴利家的池塘”时,她把它幻想成“闪亮的湖水”;当她看见大樱花树上开满了白花,她就幻想它是“白雪女王”······安妮总是幻想着美好的生活,幻想着美好的未来,这样的心态造就她以后的快乐生活,这让我想起了一则故事:有两个人去医院看病,其中一个人身患绝症,另一个人什么毛病都没有。然而,医生不小心把他们两个的诊断书弄混了,身患绝症的人拿到的诊断书是自己什么毛病都没有,于是整个人都快乐起来,欢天喜地的回家了。那个本身什么毛病都没有的人,拿到的诊断书是自己患了绝症,从此整个人都变得忧郁,对生活也不抱有什么希望了。一年后,那个本来身患绝症的病人,因为自己对生活充满了希望,总是乐观的面对世界,于是绝症痊愈了。而那个本来没有毛病的人,因为自己不再抱有任何希望了,总是很悲观的去想事情,最后在忧郁中死去了。从这个故事里,我体会出:人要有一颗乐观的心态去看待世界,其实,每一件事情都是美好的,就算在困难的事,都会有办法解决,你必须时时刻刻抱着一颗乐观的心,这样生活就会越来越美好!
看了这本书感受颇深,我从主人公安妮身上学到了:遇到困难,要以乐观的心态去面对生活,相信吧!那阳光灿烂的日子很快就会到来!