读了朱志清老师的散文《匆匆》,得到了很多启示,这对我帮助很大。
“重新开始的那天,人不再有少年”这句话一点也不假。反正时间永远不回来。一天过去了,不能期待再次重复一天,只能勇敢悠闲地度过第二天。无论我们洗手,吃饭,学习,睡觉,时间都从我们身边滴答地过去了。
读书的时候,它逃离了书,我伤心了。做作业的时候,它又滑过我的笔尖,我叹了口气。时间总是那么匆忙,不停止,不为任何人停止。“萧伯纳时间”。
它只是继续它的步伐,永不停止。
学习这篇文章后,我觉得时间公平无私。对谁都一样。不给这个人几秒,也不给那个人几秒。想快点度过时间的人,想让时间变得更慢的人是不可能的。(亚里士多德,伦理学,时间)学习中要珍惜分秒,才能成为时间的主人,成为时间的奴隶。在工作中要充分利用每节课的时间来教和教育人们。工作之余,要在家庭生活中抽出充足的时间读书,参加有益的活动。这样就成为时间的主人。
节约时间的人只要给几分钟几秒钟就觉得有收获,过得很充实。浪费时间的人,即使给几十年也一无所获,也会过得很空虚。