时光匆匆而逝,令人痛惜不已,五四运动后,许多青年对未来的志向与前途一片迷茫,朱自清写下这篇文章去勉励自己指明方向,同时也将这篇文章写给所有读到这篇文章的人,让他们也要为自己的梦想努力奋斗。
读到这篇文章有时也不禁潸然泪下,想想过往我是多么的无碌碌无为啊,每一天都过着千篇一律的生活,任由时间从我的生命里悄然闪过,天天心里想着:啊!我今天一定要主动发言、要自律。可每当老师提问时,哪怕知道答案也如同缩头乌龟般趴在桌上,生怕老师看见自己,只是把我要发言这件事儿当做一个口号罢了。
心里天天念着:一定要在午间代管时把数学作业写完,可每每一上课就开始了各种小动作,前十五分钟抠抠手指,玩玩笔,顶多写三道题。剩下时间就在那里发呆、说小话,磨磨唧唧才又写三题,总算是熬过了一个代管。
以前总是以为时间多得是,便干什么事都拖拖拉拉,结果一事无成,最后还找个借口把他给含糊掉了。我读过这篇文章后,对自己之前的所作所为感到无比的痛心。
时间对每个人都是公平且公正的,无论你是雍容华贵还是一贫如洗,你利用不好时间,你再富有也可能贫穷,你利用的好时间,你再贫穷也可能富有。昨天已成为历史,无法改变。做好今天的自己,脚踏实地,心怀梦想,一步一个脚印,才可能让明天更加美好。
“黑发不知勤学早,老来方知读书迟。”不抱有一丝幻想,不放弃一日努力,不虚度一寸光阴,这便是不让时光无意义流逝的最好办法。