刚刚开学时,我们学了一篇课文——《匆匆》,使我受益匪浅。
风儿拂过树梢,原本平静的湖面漾起了圈圈涟漪,湖边的柳树轻摇着身姿。许多人都在享受着美好的时光,当然我也不例外。我坐在家里漫不经心地拿了一本书,一篇《匆匆》映入眼帘,看着看着,文中的内容不禁令我发出一阵阵感叹:“是啊!时间在一分一秒地流逝着,就如飞来飞去的鸟,一飞走就再也不会回来了;就如今天的太阳过去了,以后再也不会有这么美的太阳了;就如昨天艳丽的晚霞飘走了,就不会再有这么鲜艳的晚霞了。”
《匆匆》这篇文章紧紧围绕匆匆二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对虚度的时光感到无奈和惋惜。“时间是多么的宝贵啊!洗手的时候日子从水盆里过去;吃饭的时候日子从饭碗里过去;默默时,日子便从凝视的双眼前过去。”这几句话蕴含着深刻的道理。我们要知道抛弃时间的人,时间也会抛弃他!
鲁迅先生说过:“时间就是生命,无端地空耗别人的生命,其实无异于谋财害命。”只要我们不再浪费时间,不再虚度光阴,就一定会让自己的人生更充实!
时间一路跳过,我们听话了;时间一路飞过,我们成熟了;时间一路走过,我们明理了;时间不知去向,我们长大了!我真想对时间说:请你慢点走!留点空隙让我们回回头!昨天是段古朴陈旧的历史,明天是神秘难测的未来,而我们此刻好好利用着今天——正是时间赐予我们的奇妙礼物!