珍惜时间
轻轻地打开书本,朗读起了朱自清的《匆匆》:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”这是多么富有诗意而又充满哲理的话语啊!我一遍又一遍地读着、读着……
是啊,时间无声无息地从我们身边溜走了。我们到底干了些什么呢?又有什么收获呢?回首一切,不免感慨万分。与朱自清相比,自己真是感到惭愧。我们不也是在白白浪费时间吗?课堂上,当你和同学讲话时,时间便从你这张伶俐的嘴边溜走;当你上课开小差时,时间便从你发愣的眼神闪过;当你和伙伴们疯狂地踢球而忘记作业时,时间便从你奔跑的脚边左躲右闪的跳过;当你坐在电脑前津津有味的玩游戏时,时间变从你晃动的鼠标下逃走……
也许很多老人都有这样的经历:年轻时没有抓紧时间多做一点事儿,现在老了,想做也做不成了,留下了许多遗憾。是呀,看似漫长的人生道路,其实也只是白驹过隙,一瞬而已。如果我们不抓紧住时间去做一些自己该做的事,那么当有一天面对镜子,看到被时间染过的满头白发时,就只能感叹虚度了年华。
岁月不饶人,任何人都无法留住时间。所以,要想使自己的人生变得精彩,我们就应该从现在抓住分分秒秒,努力学习,多做一些有意义的事。也许只有这样,当我们老了的时候,才不会后悔自己在这世上走了一遭。