《匆匆》是朱自清写的一篇抒情散文,讲的是时间流逝之快,写它的一去不复返,我读过之后,深有感触。
提到“匆匆”,能引起许许多多的联想,学习的匆匆,工作的匆匆,马路上行人的匆匆……可归根结底,这世界上的匆匆根源在于时光的匆匆。
讲到时光的匆匆就不得不说到珍惜时间,要说珍惜时间就不得不提到那句可谓妇孺皆知的古训:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。虽说这句古训世人皆知,可真正做到珍惜光阴的又有几人呢?
那些没有认真按时完成任务的人总是找借口说自己很忙。但他们可曾想过,这样“朝看红日东,暮看昔日坠。”等到他们老态龙钟时,等待他们的只有无尽的忧伤和后悔了。这是多么可悲的事啊!
《匆匆》一文有一句话讲得真好。“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再绿的时候;桃花谢了,有再开的时候;但是,聪明的,你告诉我,为什么我们的日子一去不复返呢?”
是啊,时间就是这么特别,随时随地从你身旁溜走,却再也不会回来。星移斗转、日月如梭,时间就是这么不辞而别,飞奔而去。
时间老人是最公平的,分给每个人相同的时间。我们只有抓住这每一分每一秒的时间,努力学习,努力工作,才能到达理想的彼岸。
若问日月如梭,人生几何?只有看自己是把握命运,还是命运左右你了。