每当我打开一本新书,阅读一篇好文章时,就好像眼前展开了一个新的世界。朱自清的《匆匆》就是这样,它给我启迪,给我力量,催我奋发上进。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;花儿谢了,又再开的时候”。春意盎然、充满诗情画意的开头一下子就深深地吸引着我。仔细看下去,作者原来不是为了描写明媚的春光,而是用去而复返的燕子、枯而复青的杨柳、谢而复开的桃花来反衬时光“一去而不复返”,告诉我要珍惜时光,要奋发向上有所作为。字字句句都发人深思耐人寻味。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。古今往来,人人都知道时间是宝贵的。有了时间可以学习、工作,可以增长知识,创造财富。工人叔叔造机器需要时间,农民伯伯种粮食需要时间,科学家创造发明需要时间,社会进步、国家富强都需要时间。时间就是财富,时间就是成就。
然而,就像俗话说的“光阴似箭,日月如梭”,宝贵的时光又是容易流逝的。就像文章里描述的那样,稍不留神,时光从水盆里、从饭碗里、从凝视的双眼前过去了,从身上跨过、从脚边飞出去了,像轻烟、像薄雾那样飘走了,留下的只有叹息与徘徊。只有争朝夕、争分夺秒的人,才能有所作为,不枉此生。
怎样做一名合格的建设者呢?什么都需要学,什么都需要时间,让它慢些跑。爸爸说,时间托不住;妈妈说,要珍惜时间,就要充分利用时间。我体会着爸爸妈妈的话,反省着自己,不再让时光悄悄溜走了。
时间对每个人都是公平的,要想有所作为,就要抓紧眼前的分分秒秒。这就是朱自清的《匆匆》这篇500字左右的短文给我的启迪,给我的力量。