《匆匆》读后感
《匆匆》这篇文章是出自《朱自清散文集》中的一篇短文。阅读《朱自清散文集》我深受启发,而这一篇对我的启最大。
正如那文中所说,人类能感受到的。可以挽回、补救的可以重新开始的东西数也数不清。可时间这种初步。所感的东西,却是一去不复返的。来过了?悄悄的来,又悄悄的离开。就像现在,对着窗外遥望那几抹月光,又有凉爽的风儿吹过面颊,我尝试着触摸它们,但在一傍的时间却也不知不觉的溜走了,追不回来,匆匆而过。
希望我能与他共鸣,时间只有经过才会珍惜。如果说我阅读后能感受到什么?那灵魂深处受到的启发莫过于匆匆而过的时间了。虽然在文中作者根本没有提到时间这一词。可我能感受到理解到。作者是那般的婉惜、那般的无奈、那般的无力。眼睁睁的看着,用心的听着,尝试去触摸着。可都是那般空虚,只能感受着,害怕被微风吹散、害怕被初阳蒸发。纵使他是多么不情愿,时间却如此无情地离开。在从前,也许有那不堪回首的往事,在往事里我总以为自己可以做到,可以做得更好。可为什么让时间一点点从手里溜走呢?
虽然我不知道我能改变什么,可是我知道若不去偿试着一点点进步,一点儿又一点儿努力,一点点而开始改变,就只能让时间悄悄溜走。我不想那般悲观,我应该从当下做起,脚踏实地一步又一步稳步地前进。早睡早起动作快,不也是可以做得到吗?用那微笑面对生活不是更好吗?是的我们都可以做到。
没有绝对的真实,时间它确是真实的流逝,一去不复返,我们就应该在每一段时间里,每一寸光阴里,抓住它并好好管理利用。
时间虽一去不复返,但我们可以好好管理它;时间虽一去不复返,但我们可以抓住当下。