海底两万里读后感
夏日炎炎,汗流浃背,夏天的空气根本不给人们喘气的机会。我正去着新华书店,目的是可以在空调底下舒适地看着自己喜欢的书,那种感觉别提多么惬意了!
几经周折,终于来到书店门口,毫不犹豫地踏进去。人海茫茫,书目琳琅满目,这里成了一个夏天娱乐悠闲公众场所。上了楼,浏览着每一本书的书名和书面装饰,我便从一个推荐书目栏里发现了它——《海底两万里》,心想:这本书正适合在这个夏天看。买回到家,急着去翻开那本崭新的书,略略看过它的简介,是说:1866年,有人以为在海上见到了一条独角鲸,法国生物学家阿龙纳斯最后发现那是一艘名为诺第留斯号的潜艇,并且带着仆人康塞尔和一个捕鲸手,跟随尼摩船长乘坐这艘潜艇在海底作了两万里的环球探险旅行。
于是我用一个月的时间看完了整本书的内容,它留给了我震撼、美丽和壮观的感受。这本书里有许多描写海洋里的奇妙景色,这令我也深深陶醉于此。就像一处“太阳光在相当倾斜的角度下,投射在水波面上,光线由于曲折作用,像通过三菱镜一样被分解,海底的花、石、植物、贝壳、珊瑚类动物,一接触被分解的光线,在边缘上显现出太阳分光的七种不同颜色。这种所有浓淡颜色的错综交结,真正是一架赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫的彩色缤纷的万花筒。”这句话用过比喻手法,更绚丽地把海洋里的缤纷颜色通过文字展现给读者,让读者一饱“眼”福,这本小说也刻画了许多人的性格特点,例如,阿龙纳斯是好奇、谨慎、勇敢机智的人,尼摩船长又是一个知识广、责任心强的人。
一天我从新闻上看到一地方鱼塘的鱼全部都是环境污染死亡,我这才领悟出前几天读的《海底两万里》的真正主旨,作者用大量笔墨描写海洋里的浪漫景色,无非就是告诫人们要保护我们这片壮观、绚丽的大海,这片将来可以造福人类的大海,如果再继续肆无忌惮地污染、浪费水资源,人们再也无法听到那波涛汹涌的浪吼声,再也无法看到那蔚蓝深秀的海水。
如今,我看到那些工厂把污水都排进海洋却不作声;人们把海洋当成是自己最信赖的垃圾桶,随便地往里面扔垃圾;我更看到,大海正悄悄流着那黑灰色的显而易见的泪水。也许我们人类真应该好好反省一下,大海哺育了我们以及父母等上几代,我们岂能恩将仇报?行动吧人类,让大海可以再现她昔日的辉光,让人们可以再次受到大海的捕育。