海底两万里读后感
与鲨鱼展开危险搏斗,受到土著人的疯狂袭击,因为对弱者的同情而去攻击尖头鲸,经临冰山封路,死里逃生,又被章鱼围攻……我细细回想着《海底两万里》中的故事,不禁赞服于作者凡尔纳波澜起伏的描写功底和情节安排。可我心中充斥的不仅是敬佩,还有小说深处的思索。
故事起于1866年一件闹得满城风雨的怪事,许多船只在海上发现了海怪,法国生物学家阿龙纳斯教授受邀追逐怪兽,谁知,与同伴落入水中并到了那所谓的怪兽“鹦鹉螺号”的脊柱上,被尼摩船长收留,开始了海底旅行,发生了无数惊心动魄的经历,最后,阿龙纳斯教授三人还是逃离了潜艇,并把此事公之于众。
故事到这里就结束了,留给了我无限的幻想:“鹦鹉螺号”在北冰洋大风暴中逃过一劫了吗?尼摩船长是否生还?他还会继续对人类的仇恨和报复吗?他心中的思想斗争能否化解?我和作者一样,为尼摩船长深深祈福。毕竟,尼摩船长是一个善良的人,虽然作者只是展现了他表面的神秘莫测,可他在同伴死后会流下痛苦的眼泪;他可以毫不吝啬地帮助贫穷的采珠人;当尖头鲸向长须鲸进攻时,他出于对弱者的同情,指挥船员攻击尖头鲸;在最后阿龙纳斯要逃跑时,他只是低声抽泣,发出了“全能的上帝,够了!够了!”这般令人心痛的悔恨自白。他受到了伤害,复仇的愿望却不断与内心的良知斗争,才造就了这个无比奇怪的好心人。
当然,《海底两万里》带给我的不仅仅是这些,最重要的是,尼摩船长的鹦鹉螺号与各种各样惊世骇俗的发明,竟然有很多在当今的现实社会中实现了。这让人不得不惊叹于作者凡尔纳的幻想力,他似乎具有预知的力量。这看似是一个巧合,可在我眼中,这是必然。记得尼摩船长说过的一句话吗?“人类进步得实在是太慢了”这其实是作者凡尔纳的内心流露。凡尔纳热爱幻想,正是幻想,造就了那所谓的预知和这本不朽名著,也只有幻想,才能创造出改变世界的东西。没有幻想的人,不管他有多少渊博的知识,也只能一成不变的生活。我们的世界,不就是由幻想构成的吗?幻想,是人类进步的翅膀。
这又让我不得不联想到当今许多中国家长教育子女的方式了。在他们的眼中,幻想即“发呆”,是浪费时间的行为,还不如用来上课、写作业呢。或许正是缺少了这所谓的发呆时间,我们才比别国的孩子多了一分固守陈规,我们中国人的名字才至始至终还未出现在一些国际舞台上。
为了我们自己,为了中国的新一代,我们应该谨记《海底两万里》带给我们的启迪——幻想,才是进步的翅膀!