《海底两万里》读后感
我羡慕流云的飞逝,嫉恨飞鸟的自由。《海底两万里》中的主要人物无不流露出对自由的向往与追求。
追求自由的行为是人类思想史上一个永恒的主题。《海底两万里》中有许多人用自己的方式寻找自由。其中尼摩艇长、尼德·兰便是最好的代表,尼德·兰崇尚自由,受不了被监禁的生活,怀念陆地,总是在计划逃脱。让我印象深刻的是:当鹦鹉螺号向北方进发时,险恶情势完全打破了加拿大人的计划,但对此他实在是忍无可忍了,宁可跳海也不留下,可尼摩艇长的态度强硬,一如既往地不同意。而尼摩艇长的自由则是在海底探索躲避喧嚣。
自由的意义多种多样,在这本书中我看到的自由是:在一定程度上顺从自己的内心。加拿大人是捕鲸能手,作者描述下的他,喜欢在海上自由自在地捕鲸,还能说出鱼类的名称。在书中的许多章节都能看出他受不了海底生活,无论海底世界发生的事情有多么新奇古怪,惊险刺激。向往自由并不可贵,可贵的是追求自由的那一颗心,俗话说:近朱者赤,近墨者黑。情绪会在岁月的沉淀下慢慢感染他人,也正因为如此,尼德·兰一而再再而三的计划逃跑,成功鼓动了主仆两人,在力量的带领下,三人如愿以偿地回到陆地。
你见过一个人常年居于海底吗?你见过一个人长期不与陆地来往吗?这个人便是鹦鹉螺号的艇长尼摩。一个一出场就带有神秘色彩,直到书完结都未交代身世的人物,从书中的描写我不难得知他是个反抗压迫、支持正义同时又冷酷无情,不食人间烟火,不理凡尘俗事的双面派。他建造潜艇,带着水手生活在海底,远离了人类社会,却又为此感到孤独而悲伤,让人始终不明白他的目的到底是什么。总而言之尼摩艇长一定有一段不为人知的过往。
来自德国14岁的金发碧眼的女孩乌塔就过着自由、独立的生活,她用平日积攒的钱,只身一人趁着暑假,做好了计划游遍欧洲。乌塔用行动实现了世界这么大,我想去看看。几年的光阴从指尖溜走,这个故事至今都让我记忆犹新。现在的孩子像风筝,家长手中的线拉紧了些,或许有了安全感,但更多的怕是约束了自由。
自由是一种追求,自由是一种精神,自由是一种思想。更是解脱了长久的束缚之后前所未有的欢愉。