《海底两万里》读后感
在我的印象中,外国作品大多是晦涩难懂,了无生趣的。所以一本《百万英镑》,我硬着头皮看了半个月,还是不知所云,似懂非懂。写起读后感来,那更是抓耳挠腮,半天也憋不出一句话来了。妈妈看我痛苦的样子,倒也没勉强我,第二天,一本《海底两万里》出现在我的书桌上。
抱着“我不入地狱,谁入地狱”的想法,我懒洋洋地翻开了扉页。谁知,生动曲折的剧情像磁铁一样深深地吸引了我。《海底两万里》是法国科幻小说家儒勒凡尔纳的代表作之一。它是一部出色的悬念小说,小说从海面上“怪兽”出没,频频袭击各国海轮,使市民人心惶惶开始,到鹦鹉螺号被大西洋旋涡吞没为止,悬念迭出,环环相扣。作者凡尔纳,是著名的科幻小说和冒险小说作家,被誉为“现代科学幻想小说之父”。
《海底两万里》最吸引我的是人们在大海里的种种惊险奇遇。像“遭到鲨鱼袭击”“受章鱼围攻”“大船搁浅”等情节看得我大气也不敢出,仿佛身临其境一般,太刺激了。潜艇在大海中任意穿梭,海底时而险象丛生、千钧一发,时而景色优美、令人陶醉。美妙壮观的海底世界充满了异国情调和浓厚的浪漫主义色彩,体现了人类自古以来渴望上天入地、自由翱翔的梦想。
听说凡尔纳没有到过海底,他书中所写的全部凭借想象。但读来却如此生动,引人入胜,这表明他具有非凡的想象力。但是书中所讲的知识并非信口开河。书中的很多知识是有科学依据的。因此,这本书的精妙之处还在于完全自然的知识启迪,整部小说动用大量篇幅,不厌其烦地介绍诸如海流、鱼类、贝类、珊瑚、海底植物、海藻、海洋生物循环系统、珍珠生产等科学知识,成为名副其实的科学启蒙小说。
据说凡尔纳还是许多科学家的老师。为什么这么说呢?因为凡尔纳将它科学幻想的内容写得那么详细准确,头头是道,以致许多学术团体对他书中列的数字,有时要用几个星期的时间去推算。还有的科学家根据书中的内容进行研究,最终发明创造出许多新鲜事物。
凡尔纳,你是我的偶像。《海底两万里》,你激起了我热爱科学、向往冒险的激情。