《鲁滨逊漂流记》读后感
初读《鲁滨逊漂流记》,我就被它深深地吸引了。这本书描写了鲁滨逊的冒险经历,读完了书中曲折的情节后,我被鲁滨逊的精神感动了,也震撼了。
鲁滨逊不甘于平庸的生活,多次出海闯天下。当他遭遇海难,流落荒岛后,他并没有怨天尤人,而是开始充分利用自己的头脑和双手,修建住所、种植粮食、驯养家畜、制造工具……最终把荒岛改造得欣欣向荣。
读这本书时,我仿佛也身临其境,跟着鲁滨逊经历一次次的航海,一次次与海浪进行搏斗!读着,读着,他仿佛成了我的朋友,甚至我的榜样,我的精神支柱,给我带来不可名状的力量。我联想到那次寒假,百无聊赖的我,一个人在家里拼乐高。可那一次的乐高数量确实有点儿多,大概有1000片。一开始拼得还是挺顺利的,后来有几个步骤,却因为图纸看起来很繁琐,导致我停顿了很久,我有点沮丧,甚至产生了不再拼下去的想法。可是,这是爸爸妈妈花钱买来让我提高思考力和动手能力的,我怎么浪费他们一片苦心和钱?如果我连这点困难都克服不了、战胜不了,那么我以后如何去克服学习中的困难呢?鲁滨逊流落到荒岛上依然拥有活下去的乐观顽强,这么一件小事,我一定也能坚持下去!之后,我整个人浸入图纸的世界,继续研究。最终,花了一个下午和一个晚上的时间,我将那幅“导弹发射基地”的乐高拼图完成了。
我真佩服鲁滨逊活下去的意志,佩服鲁滨逊那顽强不屈的精神。他对危险的不惧让我学会了勇敢,他对生活的不放弃让我学会了坚强。生活中,不论我们遇到什么样的困难,只要我们坚信自己有一双勤劳的双手和一颗坚韧不拔的心,也一定能够战胜困难,创造成功。
读完《鲁滨逊漂流记》后,我更加坚信:一个人,无论在多艰难的时刻,只要有信心和毅力,就一定能够战胜自己、战胜挫折!