《鲁滨逊漂流记》读后感
今年寒假语文老师推荐我们阅读《鲁滨逊漂流记》《小王子》《草房子》等书,所以,一放寒假我就到书店买了这几本书,当然,这个寒假有了它们的陪伴,我的生活也充实了许多。其实刚拿到《鲁滨逊漂流记》这本书,看到封面上的人物,我一点也不喜欢,可是后来当我漫不经心地阅读它时,竟越读越感兴趣,越读感受越深。这是一本能给人坚强信念的书。现在,回想起书中主人公在孤岛上求生的生活经历,我心里便不由得生起一种敬佩感!
本书的主人公鲁滨逊,原本可以享受安逸的生活,但他一直不愿这样。在一次航海中,所乘的船在一个荒岛附近触礁,船上的水手和乘客全被淹死了,只有他一人活了下来。海浪把他卷上了沙滩,在克服了悲观与绝望后,他凭借自己的双手和智慧解决了许多难题,在荒岛上生活了,造就了一个奇迹。
读了《鲁滨逊漂流记》,我想起了之前发生在寒假的一件事。那天,爸爸妈妈有事要办,带着弟弟去天水一天,就把我一人留在了兰州,而剩下的饭菜也只够吃一顿。这下可就麻烦了,我的午餐、晚餐都没有了着落,我只好努力去尝试着煮饭。可煮好的饭全是夹生的,我硬着头皮吃下了一点午饭。一个下午,我的肚子一直在反抗,俗话说:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得荒。”无奈我又开始尝试做饭。这次,我变聪明了一点,用平板上网查怎么做饭,并认真回忆平时妈妈做饭的过程,经过了两三个小时,我终于做出了一顿像样的晚饭。通过这件事,我也深深领悟到,虽然我们不可能像鲁滨逊那样身陷绝境,但在日常的生活中,我们也会遇到困难与挫折,因此,我们同样需要勇敢地面对困难。不论遇到什么困难,只要我们不怕,不放弃,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,就一定可以像鲁滨逊那样,成为一个胜利者。
正如本书的作者所说:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”面对困难、失败与挫折,不也正是如此吗?
想着想着,我情不自禁地唱起《真心英雄》这首歌:灿烂星空,谁是真的英雄……全力以赴我们心中的梦,不经历风雨怎么见彩虹……