城南旧事读后感
林海音笔下的城南旧事,讲述的是林海音从七岁到七十三岁的生活背景,在她的笔下,这一个个文字里都散发着温暖的气息。
故事中的人物都有自己的性格:秀贞对生活命运的坚强不屈;兰姨娘面对困难和挫折时的乐观;宋妈的质朴与善良给这个故事带来了新的色彩。其中令我印象最深的是《冬阳 童年 骆驼队》,里面那骆驼吃草的样子描绘地像真的一样,骆驼温暖的鼻息仿佛迎面扑在英子的脸上,那样细致动人。
这本书的每一篇文章从头到结尾,主角仿佛总是离开英子:玩伴妞儿、疯子秀贞、《我们看海去》遗憾的是那个“小偷”失去儿女而离去的宋妈、最后连英子自己的父亲也离她而去了。
马克·吐温曾经说过:“善良是一种世界通用的语言,是盲人可感之,聋人可闻之。”英子的善良与纯朴打动了每一个人。
让我们也用自己在善良与纯朴来帮助每一个人!