城南旧事读后感
《城南旧事》中多篇是追忆英子童年居住北京城南的景色和人物。其中《惠安馆》和《驴打滚儿》等篇,虽是透过童稚的眼睛看大人的世界,却更启人深思。以自然、真实的面貌出现,扮演他们自己喜怒哀乐的一生。
在这本小说集里,《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》和《驴打滚儿》的中心人物英子。时间是1923年开始。英子由一个七岁的小女孩长大到十三岁。书中故事的发展循着英子的观点转变。英子原是个懵懂好奇的旁观者,观看着成人世界的悲欢离合,直到爸爸病故,她的童年随之结束,她的旁观者身份也到此结束,在十三岁的年纪“开始负起不是小孩子该负的责任。”衬托出无忧无虑的童年欢乐的短暂可贵。
这本书是描写旧北京形形色色的人和事。从童年的路驼队到爸爸的花落了,中间英子经历了许多成长的变故。也就是这样,一个个人物开始走进故事里:惠安馆内被称作疯子的姑娘秀贞、英子的好朋友妞儿、为弟弟上学而无奈做小偷的哥哥、常住在英子家躲风声的德先叔、被施加赶出来留宿英子家的兰姨娘、英子家的仆人宋妈、因病去世的爸爸……他们都是英子成长中最重要的人物,也教会她许多道理的人。