城南旧事读后感
每一本好书,都是值得让人细细去品味,鲁迅说过:“倘只看书,便变成书橱。”“读书要眼到、口到、心到、手到。”我暑假读了林海音《城南旧事》,不仅用眼睛看,嘴巴读,而且还用心在书上划笔记,脑子在思考,看到了这个故事是那么动人。
作者林海音从小孩子到大孩子,经历了许多波折,伤心就流泪,高兴就大笑,林海音很想念童年住在北京城南的那些景色和人物,因此写下了《城南旧事》。这本书刚开始翻开目录,一队骆驼印入眼帘,林海音把普普通通的骆驼写在书上是为了什么,后来才知道林海音说“夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年却一去不还。冬阳底下学骆驼咀嚼的傻事,我也不会再做了。”突然就被打动了。全书通过主角英子童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐,悲欢离合。许多平平常常的细节里有一种说不出来的小孩的天真,却又能道尽人世复杂的情感
文中宋妈的唠叨,爸爸的严肃……都让我记忆犹新,最后一章——爸爸的花儿落了,最让我感动了。英子在毕业典礼前,由襟上的夹竹桃想起了爸爸,回忆了我在医院看望爸爸、爸爸逼“我”上学、爸爸让“我”单独去汇款和爸爸喜欢花的一些生活小事。尤其最后一句话是:“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”亲爱的爸爸去世了,她的童年结束了,刚满十三岁,就开始负起了不是小孩子所该负的责任,而我从中感悟到了成长淡淡的忧伤,在这淡淡的忧伤中我禁不住再三寻思个中深意,每个人都不得不长大,真不知道我长大会怎样?
好书常如最精美的玉器,珍藏着人的一生思想的精华,若将其中的崇高思想铭记于心,就成为我们忠实的伴侣和永恒的慰藉,浸浴在“读书之乐,乐融融;读书之乐,乐陶陶”的境界里是件多么幸福的事啊。