城南旧事读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,唯有离别多……”耳边响起了熟悉的旋律,想到了《城南旧事》,脑海中浮现出小英子的形象,还有那伴随着她成长的一次又一次离别。
惠安馆传奇。那是一段放不下的回忆,那是一段快乐的时光,那是永远切不烂,剪不断的情。也许秀贞和妞儿的生命就在那个晚上画上了悲惨的句号,但是内心澄澈,对人真诚,乐于助人的英子与她们母女;俩之间搭上的情感桥梁无论如何都不会断。我还哑着嗓子喊:“妞儿!妞儿!”我又冷,又怕,又舍不得,我哭了。这最后的告别给英子心中留了一道痕,一道无法用创可贴修复的痕。走了的是人,来了的是伤,是一种内心深处的痛。
暗黄的小灯有熄灭的时候,是朋友总会有离别的时候。
“我们看海去!我们看海去!……金红的太阳,从海面上升起来……”小英子再次念起这首诗。她与草地里的年轻热进行着天真的对话,其中夹杂着美好的期许,就像分不清海和天一样,英子也分不清好人和坏人。年轻人自责着,疑惑着,也对自己迷茫着。在天真的英子面前,他才露出了自己善良的一面。他们无话可说,他们推心置腹,甚至有了“我们去看海”的约定。
英子偶尔也会想,会不会又失去一个朋友?“我曾经有过一个朋友,人家说她是疯子,我却很喜欢她。这个人呢?人们会管他叫什么?我很怕离别,将会像那次离别疯子一样与他离别吗?”英子发问道。
《城南旧事》是纯净的,读完之后又使人恋恋不舍。书中的每个故事都关系着生死离别,令人心酸,却有一种生命的本真存在,有一种希望在升腾弥漫。
英子也逐渐长大,许多人都已离她而去,像那童年一般一去不复返。成长意味着离别。
“每一段故事的结尾,里面的主角都是离我而去,一直到最后一篇《爸爸的花儿落了》,亲爱的爸爸也去了,我的童年结束了。”成长永远伴随着离别,而离别又何尝不是另一种出发和长大呢。林海音带着缅怀童年的热情书写《城南旧事》,所要表达的正是伴随着离别的成长体验如何在生命中一次次上演。十二岁的小英子,父亲永远离开了她,于是她开始担负起了不是小孩子所该担负的责任
成长,离别……