城南旧事读后感
“爸爸的花落了,我再也不是小孩子”《城南旧事》作者林海音在本书里的最后的话。
这本书以她小时看骆驼起头,讲述了她为什么要写这本书。此书讲了这样一个故事:一个小女孩名叫英子,她家住在北京城城南的一条胡同中。在她家周围的惠安馆,她结识了第一个朋友——“疯子”秀贞。她和一个大学生有了个孩子,这本该是好事,却成了她疯了的原因:大学生被捕,孩子小桂子被遗弃。后来英子发现“小桂子”就是她另一个好朋友——妞儿。妞儿是一个唱戏的,是“父母”的摇钱树,是一个经常被打的人。但命运总是悲惨的,她们在火车轮下去了天国,在那儿永远不分离,遗憾的是英子再也看不见她们了。这些在英子的记忆里留下了深刻的印象,成了她童年的噩梦。