稻盛和夫在《斗魂》里讲到:人的性格大致可分为两类:一类是细致、周密、一丝不苟,趋于内向;另一类是豪爽、大胆,趋于外向。织布需要经线和纬线,事业成功需要两种性格兼而有之。
人的性格可以分为胆大和心细两类,如果一个人想要在事业上取得成功,不是能做到胆大或者心细就行。而是要修炼自己,同时把胆大和心细都修炼于一身。
三国里头,张飞人长得彪悍,性格粗暴,武艺高强,胆大心不细,被称之为有勇无谋。张飞因为这种性格经常把事给办砸,最后也是因为这种性格,把自己的命都给丢了。
但有一回,张飞却胆大心细,办了一件很漂亮的事。曹操带兵追击刘备,张飞负责截后。在长坂坡,张飞一声大吼,谁来与我大战一百个回合?把曹兵给吓退了。同时,张飞命令在场所有人都在马尾上绑上带叶的树枝,驱马奔跑。
马跑起来,带起了浓浓的灰尘,令曹方觉得刘备有大队人马,不敢再继续追过来。
在人才分类里,有将才帅才之分,这分类是怎么分的呢?之前,我一直有些东西想不明,今天看了稻盛和夫关于性格分类之后,突然间好像明白了不少。将才必须要胆大,心不一定要很细,但一个帅才必须既要心细又要胆大。
胆大和心细是两类性格,两类性格集于一身的人很少。但如果要在一件事上取得成功,尤其是大成功,既要做到胆大又要做到心细。