稻盛和夫在《斗魂》里讲到,人通过对理性进行有意识的训练,可以像激光光束一样,随时将意识高度集中,在必要的一瞬间,启动理性,抓住问题的核心。
我对这段话的理解是,不是谁都可以随时将意识高度集中,只有经过对理性进行有意识的刻意训练的人才能做到。可以随时将意识高度集中的人,在需要的时侯,他可以随时启动自己的理性,投入到当下去,抓住问题的核心,解决问题。
相信很多人都有舞台恐惧症。人多的时侯,一上台就怕,一上台就哆嗦。为什么会怕,为什么会哆嗦呢?
很长一段时间里,我都认为是缺少锻炼,对舞台缺少感觉。后来,我才弄清楚,是稻盛和夫所说的本能的心在作怪。心里面渴望别人的认可,在乎别人的看法,总想有最好的表现。
越是这样想就越想得到别人的认可,就越怕表现不好。怕表现不好,又不得不去做。面对这种不得不,内心就会忐忑不安,恐惧,哆嗦。
其实只要把内心渴望别人的认可,这种本能的心拿掉,恐惧、哆嗦的问题就解决了。意识到了这点,找到了关键,问题就能解决了吗?不能。为什么?
因为只是知道,但做不到。就像稻盛和夫所说的一样,必须经过对理性进行有意识的刻意训练才能做到。
人拥有无限的潜能,但太多的潜能发挥不出来。之所以发挥不出来,是因为被本能的心给困住了。如果要把这些潜能给发挥出来,就必须控制好自己本能的心,对自己的理性进行有意识的训练。