稻盛和夫在《斗魂》里讲到,人要超越平庸。
我理解的超越平庸,不是超越平凡庸俗,而是超越自己追求安逸的心。这里的平庸,是指追求安逸。稻盛和夫在《超越平庸》这小节讲到了:学校学生的“满足于及格就行”和“敢于不断向第一冲刺”,不单是成绩高低的问题,这反映了两者精神上的差异。“满足于及格就行”,代表的是一种将就,混日子追求安逸平庸的人生态度;“敢于不断向第一冲刺”,代表的是对自己高要求高标准敢于追求更高目标的人生态度。要超越平庸,那就得“敢于不断向第一冲刺”。
稻盛和夫在《超越平庸》这小节还讲到了:要实现高目标,必须突破多重壁障,而最大的壁障,是自己那颗追求安逸的心。是的,每个人内心或多或少都有追求安逸。但如果你有高目标,并且也想实现高目的,你就得战胜自己,战胜自己那颗追求安逸的心。战胜自己的平庸。
追求安逸也好,追求更高的目标也罢,都没有错,都是一种人生态度。但问题,你的内心真正要的是平庸还是有其他更高的追求?如果你有更高的追求,那就得战胜自己,战胜平庸。