读《青铜葵花》有感
在少年时,就有一种面对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。
城市女孩葵花跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,孤单寂寞的她认识了一个不会说话的乡村男孩青铜。爸爸的意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿,贫穷善良的青铜家收养了她,葵花和青铜也成为了兄妹。在充满了天灾人祸的岁月里,青铜一家老小相濡以沫、同心协力,艰辛却又是快乐生活着,从容坚韧地面对着洪水、蝗灾等一切苦难。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,失去妹妹的痛苦使青铜仰天大叫,他从心底高喊出了一个名字——“葵花”!喊声震动了所有人的心灵!
一个家户喻晓的小故事:暴风雨把一个正织网的蜘蛛的“劳动结晶”给无情地摧残了。可蜘蛛却没有放弃,一次又一次地织网,却一次又一次地失败。三个人看见了蜘蛛,却有不同的态度与结果。甲见了,感叹道:“一只小小的蜘蛛却如此地坚持,我何尝没有理由更加乐观,面对痛苦呢?”从此甲乐观向上。乙见了,感叹道:“唉,我不就像这小小的蜘蛛,人生是如此无趣!”从此乙失去了对生活的憧憬。丙见了,感叹道:“我就是这只蜘蛛,每次都不能成功,屡屡失败!”从此丙消极了……这个故事就是表达每个人面对痛苦的态度不同,而结果也就不同。我们应该不怕困难,战胜痛苦,这样,痛苦还会可怕吗?
然而,每个人面对痛苦都会乐观向上,不自暴自弃吗?实际上并不是如此。每个人面对痛苦的态度是不同的。有的人遇到困难,不是积极面对,而是选择逃避。他不会从自身找问题,只会怨天尤人,最后失去对生活的憧憬与热情,成为一个自暴自弃的人。而有的人,却不怕失败,而是愈挫愈勇。也许挫折后面还是失败,但是,再走一步,就离成功更近一步!吴强想表达的,不就是这个吗?!
不同的人面对痛苦的姿态与风度也是不同的:科学家霍金小时候的学习能力似乎并不强,他很晚才学会阅读,上学后在班级里的成绩从来没有进过前10名,而且因为作业总是“很不整洁”,老师们觉得他已经“无可救药”了,同学们也把他当成了嘲弄的对象。在霍金12岁时,他班上有两个男孩子用一袋糖果打赌,说他永远不能成材,同学们还带有讽刺意味地给他起了个外号叫“爱因斯坦”。谁知,20多年后,当年毫不出众的小男孩真的成了物理界一位大师级人物。这究竟是什么原因呢?原来,随着年龄渐长,小霍金对万事万物如何运行开始感兴趣起来,他经常把东西拆散以追根究底,但在把它们恢复组装回去时,他却束手无策,不过,他的父母并没有因此而责罚他,他的父亲甚至给他担任起数学和物理学“教练”。在十三四岁时,霍金发现自己对物理学方面的研究非常有兴趣,虽然中学物理学太容易太浅显,显得特别枯燥,但他认为,这是最基础的科学,有望解决人们从何处来和为何在这里的问题。从此,霍金开始了真正的科学探索。
面对痛苦,不同的风度对待,便会出现不同的结果。苦难是人生的磨刀石,一个人的人生能否散发出光彩,就要看他能否经得住苦难的磨砺。在我的人生格言中,有着罗曼罗兰的一段文字:我们应当敢于正视痛苦,尊重痛苦!快乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!所以,我们应当正视痛苦,把每一次痛苦当成是一种磨练,这样,痛苦就没那么可怕了。
在爱的阳光下,所有痛苦都不会长久,所有不幸终将都会消失!爱无言,让浓浓的爱,融合在每一个人的心中,让所有的人都知道——在痛苦的磨砺中,我们依然微笑!