读《青铜葵花》有感
《青铜葵花》在享乐主义泛滥的今天,无疑是另一种声音。它进行的是一种逆向思考。它是对苦难与痛苦的确定,也是对苦难与痛苦的诠释。
“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝对不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”封面上的这句话,刺眼地映入我的目光,更是映在我的脑海中。也是啊,何尝不是这样呢?从曾经的那个饥饿贫困、民不聊生的年代到今朝与人勾心斗角、相互陷害以财势为资本的社会,痛苦何曾停止过呢?
苦难几乎是永恒的。正如书中所说的那样,人类的历史,就是一部苦难的历史,而且这个历史还将继续延伸下去。我想这句话是不用印证的。
《青铜葵花》,这本描写苦难却又唯美的小说,在时代的映衬下,犹如一颗镶在天幕中的星,淡雅却明亮,没有了城市的喧嚣,只是静静的焕发它特有的光芒。作者将这种苦难写得深刻,却又将它转化为一种美,极致的美,一种美丽的痛苦。人世间的爱,在这美丽的痛苦下变得充满生机与情意。
赞叹葵花。这个纯洁懂事的孩子。本是城市的孩子,却因父亲的故去而生长在大麦地。她被青铜一家当成自己的孩子一样抚养着,而她也把这个家当自家一样,处处为“家人”着想。她用一颗至纯、至善、至美的童心,谱写了人间的真情。
赞美青铜。因为特别的缘分,使他与城市孩子葵花成为兄妹,他们一起在大麦地快乐的生长着。因为妹妹,使家境贫寒的她失去了读书的权利。但她善良而质朴的乡村孩子形象熠熠生辉。而12岁那年,命运又将妹妹葵花召回她所在的城市。葵花终究是大麦地的孩子,大麦地让她来到这里,又是大麦地让她离开这里。于是,在故事的最后,身为哑巴的青铜,第一句话便是在芦荡尽头的两句“葵花”。
因为苦难,让贫苦的大麦地更加贫苦;因为苦难,让大麦地的人们更加质朴真诚;因为苦难,让这个故事更加美丽而永恒。
与痛苦而对立的,是欢乐。但我们所看到的欢乐又是什么呢?是灯红酒绿,纸碎金迷,整个世界都沉沦在没有任何精神境界的欢愉之中。
我们应该正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦有何不值得赞颂!是的,我们所需要的,岂不是那种面对苦难是处变不惊的风度?
也许,只有体味了痛苦,方能懂得人生的价值,才会懂得人生的意义。