读《青铜葵花》有感
夜晚,窗外街上的繁华景象不知不觉已消失,蹿出了一丝丝的凉意。我疲惫地坐在书桌前,轻轻合上手中的《青铜葵花》。我躺在床上,闭上眼睛,听着床头的闹钟滴答滴答地走着,辗转反侧,久不能眠,《青铜葵花》里的的内容不断在我脑海浮现。
恍惚间,我仿佛看到了那个女孩小小的身影——葵花,一个原本生活在城市里的孩子,在一场意外中失去了自己父亲后,被男孩青铜家收养。从此,懂事乖巧的葵花和聪明善良的青铜相互扶持,在充满天灾人祸的岁月里,乐观积极地生活,从容应对困难。当蝗灾发生后,大家都没有粮食可吃,青铜一家便挖芦根、抓野鸭来充饥;当葵花迫切需要用灯,但家里没钱买灯时,青铜做出了大麦地最亮最美丽的灯;为了让葵花在舞台上更夺目,青铜制作了能发出美丽、纯净、神秘而华贵光亮的冰项链……他们一家人不断与命运抗争,不妥协,不逃避,正视苦难,把苦难变为人生中的精神财富。
在这本书的阅读过程中,最让我感动的是青铜一家那不屈不挠、不向命运低头的奋斗精神。而这种精神在我们身边也无处不在。生活中,有的人起早贪黑,日夜不眠地工作;有的人努力用知识改变命运,学习比我们更加努力刻苦。我忘不了,今年高考中,那个在在汶川地震中失去右手的独臂女孩,她用坚持不懈的努力换来武汉华中师范大学的录取通知书;我忘不了,那个为了赚取学费,无惧风雨在工地上搬砖的留守少年;我还忘不了,那个不幸患上脑瘫却身残志坚考上博士的计算机高手。命运给了他们沉重的打击,但他们并不屈服也不退却,用自己的坚强、努力,奋斗出一片属于自己的天地。
反观生活在温室中的我们,又有什么资格抱怨,有什么资格不努力呢?犹记得学习钢琴时,每天一个小时的枯燥练习令我心烦意乱。拿到新曲子时,复杂的五线谱,酸痛的手指,让我无数次萌生出想要放弃的念头,但是,我想到了青铜、葵花,想到了无数个和命运抗争,和困难搏斗的人们,我坚持了下来!通过日复一日的坚持练习,我不仅获得了“伯牙杯全国钢琴大赛”少儿组一等奖的荣誉,而且今年暑假,也取得了中央音乐学院钢琴六级考试“考级优秀生”的荣誉!
罗曼罗兰说过,我们应该正视痛苦,尊敬痛苦,快乐固然应当被赞颂,痛苦又何尝不被赞颂呢?看了《青铜葵花》之后,我懂得了,痛苦和快乐是姐妹,只有体会并感受他们,才能懂得人生的价值与甜蜜。而肩负着祖国未来重任的我们,更应该懂得感谢困难,给了我们成长的机会,让我们在未来的道路上,无惧风雨,砥砺前行!